Новый худрук Русского театра обещает сменить репертуар и привлечь к работе всех актеров труппы ({{commentsTotal}})

Интерьер Русского театра в Таллинне.
Интерьер Русского театра в Таллинне. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В Русском театре Эстонии снова перемены: на состоявшейся сегодня пресс-конференции журналистам представили нового и.о. художественного руководителя — штатного режиссера Ивана Стрелкина, который занимает эту должность с августа прошлого года и к настоящему времени поставил в театре два спектакля.

Договор с художественным руководителем Маратом Гацаловым, который руководил труппой последние полтора года, был расторгнут по соглашению сторон 1 марта.

Как пояснил директор театра Тыну Ленсмент, когда в 2012 году Гацалов согласился работать в Русском театре Эстонии, руководство восприняло это как большую удачу, тем более что в прошлом году он получил премию «Золотая маска», что является своего рода знаком качества для режиссера.

По словам Ленсмента, конфликта с Гацаловым у руководства нет, но полтора года назад никто не предполагал, что Гацалов получит в Санкт-Петербурге место режиссера новой сцены Александринского театра и не сможет в итоге работать на две страны. Директор театра подтвердил журналистам, что худрук получал зарплату только за реально проделанную работу.

Ленсмент отметил, что Стрелкин будет исполнять обязанности худрука до конца октября, нового художественного руководителя выберут в течение октября, но каким образом будет организован конкурс и кто будет в жюри, говорить еще рано.

На вопрос, почему был поставлен срок именно до октября, Ленсмент ответил, что руководство не хочет спешить, будет рассматривать разные варианты, как выйти из кризисного периода, тем более что репертуар на следующий сезон уже сформирован и соответствующие договоренности с режиссерами имеются.

Новый сезон, по словам и.о. худрука Ивана Стрелкина, будет спланирован таким образом, чтобы все артисты смогли получить интересную работу и труппа была равномерно занята во всех спектаклях. На вопрос rus.err.ee, планируется ли изменение кадровой политики, привлечение или отказ от актеров, Стрелкин сказал, что будет работать по-прежнему с имеющимся составом труппы.

«Сейчас самой главной задачей является формирование конкурентоспособного репертуара нашего театра. У нас сейчас есть дефицит классических произведений», – сказал Иван Стрелкин, добавив, что будут приглашаться режиссеры, которые способны объединять труппу и предлагать интересную для актеров работу.

Примерная схема первой половины следующего сезона Русского театра выглядит следующим образом: премьерный спектакль по русской классике (еще не утвержден), затем выпуск спектакля Ивана Стрелкина «Легкий способ бросить курить», спектакль Полины Стружковой «Мальчик, который ничего не боялся», одна неделя в сентябре будет посвящена очередной театральной лаборатории, в конце ноября будет выпущен спектакль Ивана Стрелкина «Макбет» по пьесе Шекспира, в начале декабря — новогодняя сказка для детей и взрослых режиссера Александра Пепеляева по Д.Хармсу.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: