В Австрии задержан владелец кохтла-ярвеского завода удобрений "Нитроферт" Дмитрий Фирташ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В среду украинский миллиардер Дмитрий Фирташ задержан в Вене по запросу ФБР. Его подозревают в причастности к созданию организованной преступной группировки, сообщает газета Kurier.

Бизнесмен был задержан на проезжей части недалеко от места проживания Фирташа в районе Маргарет. Фирташ и его телохранители не оказывали сопротивления органам правопорядка. Сейчас Фирташ, которого обвиняют также во взяточничестве, находится в тюрьме района Йозефштадт, передает «Интерфакс».

По данным австрийской криминальной полиции, которые приводит издание, ФБР начало следствие по делу Фирташа в 2006 году. Как отметил представитель пресс-службы австрийской криминальной полиции Марио Хейль, задержание никак не связано с текущей политической ситуацией на Украине.

Фирташ начал бизнес в 1990-е с торговли консервами и подержанными автомобилями. Широкую известность приобрел в качестве одного из акционеров компании “РосУкрЭнерго”. Сейчас главным активом Фирташа является группа компаний Group DF. Основными направлениями деятельности Group DF являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Консолидированная выручка Group DF по предварительным неаудированным данным составила около $6 млрд, а EBITDA - $1,3 млрд. Данные за 2013 год пока отсутствуют.

С 2003 года Дмитрий Фирташ является владельцем эстонского завода «Нитроферт» в Кохтла-Ярве, который занимается производством аммиачных удобрений.

По данным украинской версии журнала Forbes, личное состояние бизнесмена составляет $673 млн. Согласно рейтингу Forbes, опубликованному на сайте издания, Фирташ занимает 14 место в списке самых богатых людей Украины. В то же время Kurier пишет, что состояние Фиртажа составляет $3,32 млрд.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: