Паэт: важно, чтобы союзники по НАТО продемонстрировали взаимную поддержку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Урмас Паэт
Урмас Паэт Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в свете украинского кризиса считает важным, чтобы союзники по НАТО продемонстрировали взаимную поддержку.

Об этом во вторник, 18 марта, сообщает служба новостей "Радио 4", напоминая, что действия России в Крыму создали в Эстонии благодатную почву для разговоров о повторении этого сценария в странах Балтии.

Политолог Тартуского университета Кармо Тюйр заявил о том, что получил из России соответствующие сигналы. Историк Давид Всевиов попытался успокоить общественность, заверив, что Эстония Россию не интересует.

На официальном уровне серьезные опасения по поводу безопасности Эстонии высказывает исполняющий обязанности министра обороны Урмас Рейнсалу. На фоне обостряющегося кризиса в Украине уходящий в отставку глава оборонного ведомства в очередной раз обратился к союзникам по НАТО и прежде всего США с предложением о размещении в странах Балтии дополнительных подразделений и ракетных систем.

Позицию Рейнсалу сегодня прокомментировал Урмас Паэт.

"Что касается сферы безопасности, то, как известно, охрана воздушного пространства стран Балтии была усилена. Это очень положительный, необходимы и приветствуемый шаг", - заявил Паэт.

"Увеличение числа охраняющих небо над Эстонией, Латвией и Литвой истребителей не ограничится только ротационным периодом ВВС США. Это касается всей миссии воздушной полиции. Ничего не поделаешь, в свете украинского кризиса ситуация с европейской безопасностью определенно изменилась. Это значит, что следует очень серьезно пересмотреть прежние позиции по этому вопросу", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

"И сегодня этим занимаются. В нынешней ситуации крайне важно, чтобы союзники по НАТО продемонстрировали взаимную поддержку. Защита воздушного пространства стран Балтии - это наглядный пример присутствия альянса в регионе, этому способствуют всевозможные учения. Поэтому последствия изменений на карте европейской безопасности следует обсуждать с союзниками. Односторонние призывы в этом случае неразумны. Это серьезная тема, которую надо обсуждать с партнерами и затем принимать решение", - заключил Урмас Паэт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: