Михкельсон: мы готовы к ответным санкциям со стороны России ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

По мнению главы парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, если Россия будет предпринимать дальнейшие шаги в том же направлении по отношению к Украине и Крыму, то потребуются серьезные экономические санкции, которые ударят и по предпринимателям и жителям Эстонии, сказал Михкельсон в интервью "Актуальной камере".

Ваш однопартиец Урмас Рейнсалу сегодня заявил, что ответ Запада на действия России в Крыму недостаточен. Что вы предлагаете?

В первую очередь руководство России должно понять, что проведенные ими действия идут вразрез с Хартией ООН и другими документами международного права. Поэтому те действия, которые сейчас предпринимает западный мир и все мировое сообщество, должны дать очень четкий сигнал руководству России, что такое поведение в 21-м веке неприемлемы.

Каким может быть этот сигнал?

Это точечные удары по лицам, которые причастны к тем действиям, которые мы видели в Крыму. Думаю, что и экономические санкции сейчас очень актуальны. Да, речь пока о них не идет, но если Россия предпримет и другие шаги, то я думаю, что тогда возможны очень серьезные экономические санкции.

Есть опасения, что обратный ответ может повлиять на наших предпринимателей и простых людей?

Конечно, экономически санкции влияют на обе стороны. Сегодняшний мир очень взаимосвязан. Но за те действия, которые сейчас происходят, Россия должна заплатить.

Мы готовы к обратным санкциям?

Думаю, что готовы.

Несколько месяцев назад Урмас Рейнсалу высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии. Тогда к его идее отнеслись прохладно, изменится ли позиция сейчас?

У нас очень хорошие отношения со всеми союзниками в рамках НАТО и ЕС. Сейчас проводится много встреч. В руководстве России я сегодня не вижу желания ухудшить отношения с западными странами так, чтобы была применена статья 5 договора НАТО.

Может ли дойти до размещения системы PRO в Балтийском регионе?

Об этом речи не идет.

По оценке экономиста Кристьяна Лепика, главный гарант безопасности страны - хорошее отношение к проживающим здесь русским. Интеграция оказалась, по его словам, всего лишь лозунгом. Вы поддерживаете эту точку зрения?

Обязательно. Думаю, что это очень важная мысль. Я на прошлой неделе был в Нарве, где встречался со своими коллегами, и у нас была очень интересная беседа по многим вопросам, но особенно по ситуации на Украине. Я обещал, что скоро приеду к ним снова. Думаю, что очень важно знать точку зрения тех людей, которые сегодня принимают решения в Эстонии. Считаю, что новое правительство должно уделять много времени и внимания тем вопросам, о которых вы говорили.

Могут ли события в Крыму сорвать ратификацию пограничного договора с Россией?

Последние события показывают, насколько важно иметь договор о границе. Думаю, что для Эстонии и России этот вопрос актуален и сегодня. Комитет по иностранным делам Рийгикогу начал вчера процедуру ратификации, заслушав министра иностранных дел Урмаса Паэта. Надеюсь, что в течение следующих месяцев, с учетом того, как происходит этот процесс в России, мы дойдем до того, что у нас будет действующий договор о границе между Эстонией и Россией.

С Марко Михкельсоном беседовала Ульяна Гусев.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: