Таави Рыйвас получил от Рийгикогу полномочия для формирования нового правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1395670423000 | amCalendar}}

Кандидат на пост премьер-министра Таави Рыйвас получил сегодня от Рийгикогу 55 голосами "за" и 36-ю "против" полномочия для формирования нового правительства. Четыре депутата отказались от голосования. Выступая перед парламентом, Рыйвас сказал, что на словах многие желали смены поколений в политике, но в действительности мало кто оказался к этому готов. Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

«В отношении формируемого в настоящее время правительства многие говорят о смене поколений. Но к этой смене поколений в политике, которую, по словам, долго ждали, в действительности оказались не готовы», отметил Рыйвас.

«Похоже, что выросшее в свободной Эстонии поколение эстоноземельцев — мое поколение, — наши цели, заботы и ожидания оказались темным лесом для тех, кто до сих пор выступал за наше будущее и будущее Эстонии», – добавил он.

«Незнание рождает сомнения и страхи, поэтому я считаю себя обязанным представить наше видение будущего», сказал Рыйвас.

Нам не нужен «великий нарратив»

По словам Рыйваса, Эстонии не нужен «великий нарратив».

«Единственный нарратив, который требуется нам, всей Эстонии — это держать свою судьбу в собственных руках и надеяться на лучшее завтра, которое каждый способен построить сам», сказал он.

«Это нарратив Швейцарии, Скандинавии, каждого успешного государства. Его невозможно выдумать. Это желание реализовать свою жизнь и строить страну каждый день, подходя к этому творчески и с удовольствием».

Финансирование для реализации планов имеется

По словам Рыйваса, оппоненты критикуют новую коалицию не за то, что она хочет слишком мало, а за то, что планирует слишком много.

«Денежное влияние наших решений на бюджет 2015 года, по расчетам Министерства финансов, составит 172,1 млн евро, и на эту сумму покрытие имеется», подчеркнул он.

«Иными словами — наши решения не нарушат равновесия правительственного сектора. Финансы государства по-прежнему являются основой всего, и наше правительство продолжит проводить взвешенную бюджетную политику».

Оппозицию речь не убедила

Речь Рыйваса не убедила представителей будущей оппозиционной партии Союз Отечества и Республики (IRL). Парламентская фракция IRL заявила, что не даст ему полномочий для формирования правительства.

«Отсутствует ясность, откуда возьмутся деньги на покрытие коалиционных обещаний и как сохранить при этом равновесие государственного бюджета», – сказала председатель фракции IRL в Рийгикогу Кайа Ива.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: