Осиновский: меня ругают как русские, так и эстонцы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Будущий министр образования Евгений Осиновский (СДПЭ) отметил, что его ругают как русские, так и эстонцы, поэтому он должен найти консенсус.

Впервые за время независимости Эстонии членом правительства станет министр русского происхождения, депутат Рийгикогу от Ида-Вируского уезда, 28-летний Евгений Осиновский, который дал интервью финскому изданию Helsingin Sanomat, передает ERR Uudised.

Комментируя обвинения России в Совете безопасности ООН в адрес языковой политики Эстонии и сопоставления с языковой политикой Украины, политик сказал, что в Эстонии это никого не удивляет и что к этому привыкли. Он добавил, что заявления России в Эстонии считают вмешательством во внутренние дела государства, поэтому они не улучшат положения русских.

«Кстати, те же темы обсуждают и в Эстонии. На мой взгляд ненормально, что в Эстонии насчитывается почти 90 000 человек без гражданства», - сказал Осиновский.

Из-за событий в Крыму в Эстонии и Латвии поднялся вопрос о лояльности проживающих в этих государствах русских.

«Разговоры о внутренней безопасности очень оскорбительны для большинства русскоязычного населения Эстонии, которое лояльно в отношении государства», - сказал Осиновский. Он считает негативным то, что в 2000-е годы в Эстонии возросло количество российских граждан.

Интеграционная политика в Эстонии не принесла желаемых результатов. Также он подозревает, что результаты русских учеников по предметам, преподаваемым на эстонском языке, стали хуже. Став министром образования, он хочет провести независимое исследование на эту тему.

«Если результаты будут хорошими, значит я ошибался», - сказал он. Если они будут плохими, новому правительству надо будет найти новые средства.

«Русские меня ругают, что я недостаточно защищаю их интересы, а по мнению эстонцев, я будто бы предатель родины. Единственный способ двигаться дальше — найти консенсус. Хочу построить мосты, а не баррикады».

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: