Евгений Осиновский на Радио 4: за 11 месяцев глобальных изменений в русском образовании не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кандидат на пост министра образования и науки Евгений Осиновский намерен сразу после того, как будет утвержден в должности, приступить к анализу ситуации с образованием на русском языке, чтобы  уже к началу следующего учебного года иметь представление, что на самом деле происходит в русских школах. Но что-то изменить за 11 месяцев просто физически невозможно, сказал Осиновский в интервью программе "Подробности" на Радио 4. 

Русскоязычная община Эстонии вероятно очень обрадовалась известию, что пост министра образования и науки Эстонии займет русскоговорящий человек. Насколько оправданы ожидания русскоговорящей общины в вопросе сохранения русской школы? Сможете ли вы повлиять на судьбу и дальнейшее развитие русской школы и сохранить образование на русском языке?

В нынешнем коалиционном договоре прописаны все законопроекты, которые я представлял, как депутат парламента. Это касается облегчения получения гражданства для детей неграждан, для детей, которые не могут отказаться от российского гражданства – у нас был так называемый случай котла-ярвеской девочки. Мы облегчим получение гражданства для пожилых людей.

Также мы примем законопроект, который я разработал несколько лет назад и который тогда правительство отклонило. Этот законопроект обязует правительство переводить аннотации к лекарствам на русский язык.

Все идеи, которые социал-демократы по так называемым русским темам или интеграционным вопросам представляли, в принципе, учтены в этом коалиционном договоре.

С другой стороны, наши взгляды с коалиционным партнером по этим вопросам значительно расходятся. Поэтому при составлении коалиционного договора мы, с одной стороны, должны были найти компромисс, с другой - исходили из того, что это правительство всего лишь на 11 месяцев. Если бы это правительство было на 4 года, то мы могли бы по вопросам, касающимся русского образования, расписать более конкретно, что правительство собирается сделать.

То, что мы поставим во главу угла, записано в политической программе социал-демократов. Это качество образования в гимназиях. Мы хотим, чтобы одновременно было обеспечено качественное изучение и эстонского языка и других предметов.

Для того, чтобы это обеспечить, нужно провести нормальный и объективный анализ ситуации на сегодняшний день. К сожалению, такого анализа не провели перед тем, как реформу стали претворять в жизнь. Министерство в последние годы чем-то занимается внутри, но, как мы знаем, результаты предварительных анализов мне не выдали и я по этому поводу еще до сих пор сужусь с министерством образования.

Нужно понять, что на самом деле происходит в русских гимназиях. Конечно же, есть школы, которые справляются с новой реформой, есть такие, которые совсем не справляются. Причины здесь тоже очень разные. В некоторых школах дети не владеют эстонским языком в достаточной степени, в других школах - недостаточно учителей или учебных пособий для того, чтобы преподавать по новой методике.

Если некоторые политики высказывали мнение, что этот анализ будет готов только к декабрю или январю, после чего уже будут выборы, то мы хотим начать работу над этим уже на следующей неделе, чтобы к началу учебного года знать, что у нас на самом деле происходит. После этого можно будет заняться и решением тех проблем, которые существуют.

Да, за 11 месяцев глобального изменения ситуации не будет, это просто невозможно физически. Это не зависит от правительства. Мы бы это не успели сделать, потому что все школы должны заявлять о своей форме обучения уже к 1 апреля, т.е. за полгода до начала учебного года. Но надеюсь, что к следующему году мы будем больше знать и более прагматично и гибко подойдем к решению этого вопроса.

Каким вы видите этот анализ, как он должен проходить? Это будут опросы и тесты для учеников и учителей?

Здесь я вижу два аспекта. С одной стороны, это объективный анализ того, что на самом деле происходит. В первую очередь, квантитативный анализ. Поскольку в этом году будет первый выпуск гимназистов, которые по новой системе отучились 3 года, мы объективно сможем проанализировать их результаты, их владение эстонским языком и т.д.

С другой стороны, это и квалитативный анализ того, какие эмоции и реалии существуют в школах по этому вопросу. Ведь если даже чисто технически какая-то реформа работает хорошо, но внутри школьного коллектива существует напряжение по этим вопросам, то никаких хороших результатов там не будет. Это однозначно. Вторая часть этого вопроса – это реальные квалитативные исследования в каждой конкретной школе – какая там обстановка, какие там конкретные проблемы и как их можно решить. Мы собираемся пройти все русские школы, которые есть в Эстонии, и параллельно заказать не политический анализ, а анализ специалистов, чтобы получить объективную информацию о том, как эта реформа влияет на результаты учеников.

Вам был предложен пост министра образования и науки Эстонии, через 11 месяцев у нас снова выборы. Планируете ли вы сохранить за собой этот пост или вы не против примерить кресло еще какого-нибудь министра?

Я бы не забегал вперед. На сегодняшний день я принял это сложное лично для меня решение стать министром образования и науки. Надеюсь, что я за 11 месяцев оправдаю по крайней мере, большинство тех ожиданий, которые на меня возложили как общественность, так и семья, и партия, Если это удастся, то в марте 2015 года избирателям решать, что будет с этим правительством дальше. Если я лично увижу, что могу что-то реально изменить в лучшую сторону, то, в принципе, любой ответственный политик должен максимально отдавать себя тому, чтобы двигаться в правильном направлении. Если за этот год это получится, то я, конечно же, готов продолжать. 

С Евгением Осиновским беседовала Дина Прусакова.

Редактор: Надежда Берсенева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: