Полиция безопасности подозревает 88-летнего Павла Бойцова в преступлениях против человечности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Полиция безопасности (КаПо) и Государственная прокуратура подозревают 88-летнего Павла Бойцова 1926 года в совершении преступлений против человечности в период с 1945 по 1949 годы. В том числе в участии в убийствах мирных жителей.

Об этом во вторник, 25 марта, сообщила пресс-служба КаПо, отметив, что Бойцов, работавший в отделе по борьбе с бандитизмом Вырумааского отделения Министерства внутренних дел Эстонской ССР, подозревается в систематических и массовых преступлениях, связанных с нарушением прав человека и лишением свободы, а также в участии в убийствах мирных жителей.

На основании доказательств, собранных следователями Полиции безопасности, есть основания подозревать, что Павел Бойцов в качестве переводчика и вооруженного бойца в составе оперативной группы участвовал в нападениях на гражданских лиц, а также в допросах и других операциях, связанных с преследованием гражданского населения, целью которых было лишение людей права на жизнь и справедливое судебное разбирательство.

Отдел, в котором работал Бойцов, боролся с политическим бандитизмом, то есть, с членами вооруженного движения сопротивления оккупации Советского Союза и их помощниками.

В движении сопротивления участвовали гражданские лица, которые скрывались от репрессий оккупационного режима и, исходя из своих политических убеждений, оказывали советской власти сопротивление - в народе их называли лесными братьями.

Отдел, в который входил Бойцов, при поддержке солдат истребительных батальонов занимался вооруженными атаками на группы и отдельных лесных братьев с целью "искоренения бандитизма".

Нападали на хутора

Павла Бойцова подозревают в участии в нападении на хутор Мяэритса в Вырумаа 1 апреля 1946 года в составе отдела по борьбе с бандитизмом. В результате этого нападения погибли 9 мирных жителей.

Также есть основания полагать, что в сентябре 1945 года он принимал участие в нападении на хутор Куусесааре в волости Моосте, в ходе которого погибли 7 гражданских лиц.

Помимо этого его подозревают в участии в других нападениях отдела на гражданских лиц в 1946 и 1949 годы.

Полиция безопасности просит всех, кто что-либо знает о преступлениях Бойцова или других остающихся в живых работников отдела по борьбе с бандитизмом Вырумааского отделения МВД ЭССР, связаться по номеру 612 1455 и сообщить имеющуюся информацию.

Согласно Пенитенциарному кодексу Эстонии, преступления против человечности и военные преступления не имеют срока давности и наказуемы вне зависимости от времени совершения.

Совершенные по приказу представителя государственной власти или военного командующего преступления также не исключают наказания для того, кто совершил преступление.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: