На последнем выступлении в Рийгикогу Ансипу припомнили Бронзового солдата ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В среду Андрус Ансип в последний раз выступил на парламентском инфочасе в роли премьер-министра. Уходящему в отставку главе правительства депутаты напомнили в том числе и о переносе Бронзового солдата.

Тему многострадального памятника и бронзовых ночей затронула центристка Маарика Туус-Лаул, напомнившая премьеру, что лидер Центристской партии Эдгар Сависаар выступал за мирный перенос Бронзового солдата, а также советовался по этому поводу с церковными деятелями.

Однако Андрус Ансип с такой версией не согласился.

"Я вынужден сказать, что у вас проблемы с памятью. В 2007 или даже в 2006 году у Сависаара не было никакой готовности к переносу этого создававшего напряженность памятника на кладбище. Какая-либо готовность абсолютно отсутствовала", - возразил Ансип.

"Да, действительно, некоторые высокие церковники, включая патриарха Алексия, пытались найти мирное решение. Правда, без Сависаара. Однако в конечном счете и они были вынуждены признать, что не в состоянии найти мирное решение", - добавил на момент выступления еще действующий премьер-министр.

По его словам, Сависаар ни разу не выразил внятной готовности к снятию очага напряжения.

"Наоборот, его поза и словоупотребление говорили лишь о том, что он заинтересован в
в углублении напряженности", - заключил Андрус Ансип.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: