Новым тренером сборной Эстонии по хоккею стал финн Сакари Пиетиля ({{commentsTotal}})

{{1395850729000 | amCalendar}}

У сборной Эстонии по хоккею сменился главный тренер - вместо литовского специалиста Дмитрия Медведева работать с национальной командой станет финн Сакари Пиетиля.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee сообщил президент Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Яан Мельдер, отметив, что соглашение с финном было достигнуто некоторое время назад, а сегодня его имя решили открыть общественности.

"Согласно первоначальной договоренности Сакари Пиетиля будет у руля сборной Эстонии ближайшие три года", - сказал Мельдер.

На вопрос, не смущает ли его тот факт, что в последнее время Пиетиля больше выступал на телевидении, чем тренировал, Мельдер ответил отрицательно.

"Это очень опытный специалист. Он тренировал ведущие клубы Финляндии. Вместе с национальной командой этой страны участвовал в Олимпийских играх и ЧМ. А на счет того, что в последнее время он не имел тренерской практики - знаете, это как езда на велосипеде. Если ты умеешь ездить, то можешь несколько лет не садиться за руль, а потом снова сесть и без проблем начать крутить колеса", - отметил Яан Мельдер.

Мельдер сказал, что Сакари Пиетиля не будет получать зарплату от ЭХС. "Мы договорились, что станем оплачивать его расходы на дорогу и проживание", - пояснил президент ЭХС.

По его словам, в начале апреля сборная Эстонии под руководством нового тренера проведет в Таллинне контрольный матч с Литвой. А уже 9 апреля ей предстоит старт на чемпионате мира в Белграде (второй дивизион, группа А).

"Наша цель на чемпионате в Сербии очевидна - необходимо занять первое место в своей группе, чтобы выйти в первый дивизион", - заверил Яан Мельдер.

Он также сказал, что в Белград поедут все сильнейшие хоккеисты, в том числе и Андрей Макров, который давно не выступал за сборную Эстонии.

За свою карьеру 59-летний Сакари Пиетиля тренировал такие финские клубы, как "Ильвес", "Йокерит", "Ювяскюля", "Эспо", "Хяменлинна", шведский "Лулео", а в 90-е годы он работал в тренерском штабе сборной Финляндии.

В 2000-х он работал скаутом в НХЛ, а также тренировал юниорскую сборную Финляндии.

Имеет степень магистра спортивных наук.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры". 

 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: