Анвельт: забота государства — это не только гражданство, но и социальное обеспечение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Вопрос лояльности в современном мире — это очень часто не только вопрос гражданства, но и материального обеспечения: воспринимает ли тебя государство как своего человека, заботится ли о тебе в социальном и трудовом смысле, сказал новый министр юстиции Андрес Анвельт в студии «Актуальной камеры».

Министерству юстиции в числе прочего придется заниматься вопросами гражданства. Как вы оцениваете реакцию общества на возможные изменения, которые вы планируете в этой сфере?

Мы будем сотрудничать с Министерством внутренних дел, которое ведет этот вопрос. Что касается общества — то я думаю, что Эстония готова к большим дебатам. За один год большие изменения провести нельзя. Для этого даже нет политического мандата.

Но через год у нас выборы, и вопрос о гражданстве — в ситуации, когда с безопасностью в нашем регионе не совсем благополучно — будет поднят к выборам. Нужно, чтобы больше людей чувствовало, что они не потеряны для Эстонии.

Может ли дело дойти до легализации двойного гражданства для всех? Сейчас вы, по сути, готовы узаконить двойное гражданство для несовершеннолетних — правда, формулировка будет другой.

Что касается несовершеннолетних, то да, это есть в сегодняшнем коалиционном договоре. Будем вести дебаты. Я не думаю, что здесь возникнут большие проблемы.

Надо найти равновесие между теми жителями Эстонии, которые боятся что-то потерять, и теми, которые /с помощью гражданства/ хотят что-то получить — скажем, чтобы государство повернулось к ним лицом. Премьер-министр тоже говорил, что задача этого правительства — чтобы никто не был брошен.

Подготовленный в России законопроект о выдаче российского гражданства в ускоренном порядке Вы назвали в СМИ «испытанием нового вида информационного оружия на полигоне». Вы предполагаете непредсказуемые последствия?

Такие вещи делаются как будто для учений. То есть, если принимается такой закон, то аналитики будут наблюдать за реакцией людей в ближайших странах, которые имеют российские корни — будут ли они массово брать /российское/ гражданство, или подождут.

Есть ли какая-то неуверенность в лояльности эстонских русских?

Я не думаю. Вопрос нелояльности в сегодняшнем мире — это очень часто не только вопрос гражданства, но и вопрос материального обеспечения: воспринимает ли тебя государство как своего человека, заботится ли о тебе в социальном и трудовом смысле.

Сегодня гражданство — это только одна сторона лояльности граждан, на все нужно смотреть шире. Новый коалиционный договор не делает никаких различий — гражданин ты или негражданин. Детские пособия вырастут для всех. И еда в гимназии будет бесплатна для всех — и русских, и эстонских ребят.

Вашему ведомству придется заняться и переводом законов на русский язык — хоть это и не записано в коалиционном договоре, но вы готовы к этому...

Да, это чисто административная работа — переводить законы, которые нужны людям в повседневной жизни. Я не думаю, что мы должны переводить узкоспециальные законы, которые предназначены для специалистов. Но самые простые законы, начиная с законов в социальной сфере, что связано с судами — да, и мы будем выбирать, какие законы переводить в первую очередь. Это нормальная административная работа нормального эстонского министерства.

С Андресом Анвельтом беседовала Елена Поверина.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: