Министерство начинает охотиться на фальшивых безработных ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

В Эстонии началась борьба с фальшивыми безработными. Министерство социальных дел намерено выяснить, сколько клиентов Кассы страхования от безработицы регистрируется для галочки — чтобы получить медстраховку, но при этом имеет неофициальные доходы. О результатах проверки будет сообщено Налоговому департаменту, передает «Актуальная камера».

Министерство социальных дел собирается вычислить тех, кто встал на официальный учёт для галочки и не пытается найти работу, либо получает неофициальную зарплату и не оповещает ведомство о своём доходе.

«Во-первых, заниматься человеком, который на самом деле не хочет идти на работу — это бессмысленно. Во-вторых, с этим связан и расход средств. И мы не считаем правильным то, что человек встает на учёт Кассы по безработице, если ему нужны только какие-то льготы и их неоткуда получить, или он работает "по-черному"», – говорит главный специалист отдела рынка труда Министерства социальных дел Ыйе Йыгисте.

Одна из целей фальшивых безработных — бесплатное медицинское страхование. По словам чиновников, среди охотников за медстраховкой есть те, кто материально обеспечен, но не желает работать вообще, люди, работающие неофициально, творческие лица, спортсмены, а также предприниматели. Однако уже с мая тех, кто числится в управлении коммерческих объединений, на учёт в Кассу страхования от безработицы не возьмут — так решил парламент.

«На данный момент на счету Кассы по безработице примерно 4000 руководителей коммерческих объединений. Но здесь следует различать, кто является руководителем компании, и кто член других органов управления и контроля. Это изменение, которое одобрил парламент в четверг, касается только руководителей компаний. Членов руководства некоммерческих товариществ вносят в списки безработных, потому что они не получают зарплату за свою деятельность и поэтому нет никак препятствий отказывать им в поддержке», – поясняет Йыгисте.

О результатах проверки ведомства будут сообщать друг другу.

«Если к нам поступят сведения о том, что человек работает неофициально, тогда мы сообщим об этом случае в Налоговый департамент и будем работать сообща», – отмечает член правления Кассы страхования от безработицы Пилле Лиймал.

В Кассе страхования от безработицы надеются, что к лучшему ситуацию изменит и появление этим летом электронного регистра рабочей силы.

 

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: