Анастасия Коваленко стала первой эстонской профессиональной мотогонщицей ({{commentsTotal}})

Анастасия Коваленко стала первой эстонской девушкой, которая заключила договор с профессиональной командой мотогонщиков. С этого сезона она стала членом финского клуба, который возглавляет знаменитый гонщик Мика Каллио, и соревнуется наравне с мужчинами, передает «Актуальная камера».

Девушка выбрала мотогонки всего три года назад и сейчас удивляет многих специалистов. На своей "Ямахе" она разгоняется до 250 километров в час и может обогнать любого. И не каждый, даже самый опытный спортсмен, способен угнаться за ней на дистанции. Мужчины вынуждены уступать ей не только в гонках, но и на пьедестале почета.

«Нет отдельного класса для женщин, так что я соревнуюсь с мужчинами. В прошлом году я соревновалась в двух классах, в том числе среди 600-кубовых мотоциклов, а это довольно мощный мотоцикл. И в обоих классах я была в общем зачете на призовых местах», – говорит спортсменка.

Ее успехи не остались незамеченными. С этого года Настя будет выступать за финскую команду "Каллио Рэйсинг".

«Это клуб Мики Каллио. Он сам ездит на самом высоком уровне в Мото GP, и меня взял в клуб его брат, который сейчас будет меня тренировать. Он мне предоставил мотоцикл и я думаю, что в этом году смогу повысить свои результаты», – говорит Коваленко.

В этом сезоне Анастасия Коваленко будет выступать в чемпионатах Эстонии и Финляндии. Возможно, выступит и на других европейских трассах. Среди целей — выступить на чемпионате Европы.

«Я хочу себе доказать, что могу ездить так же, как мужчины, не хуже. Меня всегда тянуло к такому виду спорта, но мама оберегала, поэтому я занималась 10 лет бальными танцами, окончила музыкальную школу, но все-таки я всегда хотела заниматься чем-то рискованным. Сейчас я сама принимаю решения и решила попробовать себя вот в этом. Все, конечно относятся к этому с тревогой, до сих пор пытаются меня отговорить, но я стою на своем. И друзья, и семья часто приходят ко мне на соревнования, радуются, когда я получаю призы, прихожу с кубками домой».

Сейчас она учится в Тартуском университете, но учеба не мешает спорту. Летом, на каникулах, она надевает гоночный костюм и начинает новый сезон. Первый старт намечен на 26 мая в Финляндии, а 1 июня в Пярну на треке «Аудру» пройдут большие гонки, где будут выступать как финские, так и российские профессионалы. Настя Коваленко готовится дать им бой.

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: