Анастасия Коваленко стала первой эстонской профессиональной мотогонщицей ({{commentsTotal}})

Анастасия Коваленко стала первой эстонской девушкой, которая заключила договор с профессиональной командой мотогонщиков. С этого сезона она стала членом финского клуба, который возглавляет знаменитый гонщик Мика Каллио, и соревнуется наравне с мужчинами, передает «Актуальная камера».

Девушка выбрала мотогонки всего три года назад и сейчас удивляет многих специалистов. На своей "Ямахе" она разгоняется до 250 километров в час и может обогнать любого. И не каждый, даже самый опытный спортсмен, способен угнаться за ней на дистанции. Мужчины вынуждены уступать ей не только в гонках, но и на пьедестале почета.

«Нет отдельного класса для женщин, так что я соревнуюсь с мужчинами. В прошлом году я соревновалась в двух классах, в том числе среди 600-кубовых мотоциклов, а это довольно мощный мотоцикл. И в обоих классах я была в общем зачете на призовых местах», – говорит спортсменка.

Ее успехи не остались незамеченными. С этого года Настя будет выступать за финскую команду "Каллио Рэйсинг".

«Это клуб Мики Каллио. Он сам ездит на самом высоком уровне в Мото GP, и меня взял в клуб его брат, который сейчас будет меня тренировать. Он мне предоставил мотоцикл и я думаю, что в этом году смогу повысить свои результаты», – говорит Коваленко.

В этом сезоне Анастасия Коваленко будет выступать в чемпионатах Эстонии и Финляндии. Возможно, выступит и на других европейских трассах. Среди целей — выступить на чемпионате Европы.

«Я хочу себе доказать, что могу ездить так же, как мужчины, не хуже. Меня всегда тянуло к такому виду спорта, но мама оберегала, поэтому я занималась 10 лет бальными танцами, окончила музыкальную школу, но все-таки я всегда хотела заниматься чем-то рискованным. Сейчас я сама принимаю решения и решила попробовать себя вот в этом. Все, конечно относятся к этому с тревогой, до сих пор пытаются меня отговорить, но я стою на своем. И друзья, и семья часто приходят ко мне на соревнования, радуются, когда я получаю призы, прихожу с кубками домой».

Сейчас она учится в Тартуском университете, но учеба не мешает спорту. Летом, на каникулах, она надевает гоночный костюм и начинает новый сезон. Первый старт намечен на 26 мая в Финляндии, а 1 июня в Пярну на треке «Аудру» пройдут большие гонки, где будут выступать как финские, так и российские профессионалы. Настя Коваленко готовится дать им бой.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: