Artikkel on rohkem kui viis aastat vana ja kuulub arhiivi, mida ERR ei uuenda.

В Министерстве экономики призывают эстонские предприятия переориентироваться с ближайших рынков на Германию

Фото: Scanpix/AFP

Эксперты, опрошенные Институтом конъюнктуры, разошлись во мнении относительно роста эстонской экономики: может остаться на нуле, а может вырасти и до 3 процентов. В Министерстве экономики призывают больше ориентироваться на рынок Германии. Соседние рынки - Россия и Финляндия - не столь стабильны.

Сегодня Институт конъюнктуры представил свой анализ ситуации эстонской экономики. По словам экспертов, ясно то, что ничего не ясно, поскольку внешний фактор слишком нестабилен, передает "Актуальная камера".

"Ситуация за рубежом сильно изменилась. Мы видим, что у многих наших торговых партнеров - Финляндии, России - дела идут не самым лучшим образом. И эксперты начинают говорить, что серьезного роста экономики может и не быть", - отмечает директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

В Министерстве экономики призывают эстонские предприятия переориентироваться с ближайших рынков на Германию.

"Главная причина в том, что мы должны связывать нашу экономику со стабильными и прогрессивными экономиками. Но, конечно, нужно понимать, что и финский рынок никуда не денется", - говорит завотделом Министерства экономики Каупо Реэде.

Как сложатся экономические отношения между Эстонией и Россией? В минувшем году экспорт на Восток достигал 14 процентов. Чиновники надеются, что если и будет спад, то небольшой.

"Надеюсь, что экспорт упадет ненамного. Дело в том, что один год - короткое время. Пока кризис разворачивается на уровне политики, но не на уровне экономики. По крайней мере, на данный момент", - утверждает Реэде.

"На мой взгляд, в ближайшие месяцы очертания мировой экономики претерпят серьезные изменения. Пока сложно сказать, насколько политические разногласия, возникшие между крупными державами, приведут к изменениям в реальной экономике. Как это все повлияет на торговлю, экономические связи? Я могу согласиться с утверждением, что мы имеем дело с турбулентностью. И давать прогноз - неблагодарное дело", - поясняет Йозинг.

Эксперты, опрошенные Институтом конъюнктуры, разошлись во мнении относительно роста эстонской экономики. Есть оптимисты, считающие, что экономика вырастет на 3 процента, есть и те, кто прогнозирует полную остановку.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: