Осиновский: русские в Эстонии не нуждаются в особом статусе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские русские не нуждаются ни в каком особом статусе, а в вопросе освоения эстонского языка сегодня у русских школьников есть выбор из нескольких возможностей в зависимости от талантов и предпочтений ребенка, сказал новый министр образования Евгений Осиновский в интерактивном интервью с читателями портала «Столица».

На вопрос, почему русские дети должны учиться в школе на эстонском языке, Осиновский ответил, что русские школы в Эстонии должны одновременно достичь двух целей: с одной стороны, дать высокий уровень образования по общим предметам, с другой — владение эстонским языком на хорошем уровне.

«Для осуществления второй цели существует множество возможностей — например, можно изучать эстонский как иностранный в простой русской школе; можно учиться в обычной эстонской школе; можно учиться в двуязычной школе; можно использовать метод языкового погружения, – у семьи должно быть право выбора в зависимости от предпочтений и талантов ребенка», – сказал министр.

На предложение официально объявить русских в Эстонии лицами с особым статусом и решить таким образом проблемы с образовательным процессом, Осиновский ответил, что все жители Эстонии, независимо от их национальности и родного языка, являются полноценными членами одного общества и не нуждаются ни в каком особом статусе.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: