Русскоязычные гражданские активисты начали в интернете сбор подписей против сепаратизма ({{commentsTotal}})

{{1397052427000 | amCalendar}}

Инициативная группа, состоящая из общественных деятелей и гражданских активистов неэстонского происхождения, выступила сегодня с заявлением Memorandum 14, поддерживающим невмешательство третьих стран в политику Эстонии.

Инициаторами акции выступили Елена Кацуба, Игорь Калакаускас, Иван Лаврентьев, Александр Вальдманн и Наталья Китам.

“Со всей ответственностью хотим заявить, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики. Нас не нужно защищать извне, мы считаем недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии,” – говорится в заявлении.

Инициаторы не поддерживают сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. По словам авторов заявления, большая часть местных русских хочет жить в свободной и независимой Эстонии и “защита” извне здесь никому не нужна.

“Мы хотим жить в Эстонии, это наша страна. Безусловно, в современной Эстонии имеют место упущения, в том числе в вопросах, связанных с русскоязычным меньшинством, однако их необходимо решать, придерживаясь конституционного порядка,” – говорится в сообщении инициативной группы.

Данная инициатива стала ответом на митинги, которые активист ассоциации "Русские в Эстонии" Юрий Журавлев организует в Таллинне в этом месяце. 

Как писала вчера газета "Известия", на одном из них участники будут выражать свою солидарность с Крымом и юго-восточными областями Украины, а вторым хотят привлечь внимание к тому факту, что некоторые эстонские города были основаны русскими или входили в состав России. Также планируется поднять вопрос о возможности проведения референдума по самоопределению.

По состоянию на 19:52 среды, 9 апреля, заявление Memorandum 14 подписали 218 человек. Среди них руководитель Центра по правам человека Института права ТТУ Евген Цыбуленко, публицист Олег Самородний, директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович, журналист "Радио 4" Артур Аукон, член правления молодежного объединения "Открытая Республика" Сергей Метлев, депутат парламента Ольга Сытник (Центристская партия) и другие.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: