Инициатор "Меморандума-14": кроме организаторов пророссийских митингов в Эстонии есть и другие русские ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Игорь Калакаускас
Игорь Калакаускас Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Один из инициаторов сбора подписей в интернете под "Меморандумом-14", поддерживающим невмешательство третьих стран в политику Эстонии, учитель Таллиннской тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас сказал, что цель акции - донести до эстонцев мысль о том, что далеко не все русскоязычные жители страны разделяют взгляды ассоциации "Русские в Эстонии", организующей в апреле пророссийские митинги в Таллинне. 

"Составить меморандум нас сподвигли несколько недавних заявлений так называемых "русских альянсов", которые собирают политических маргиналов и начинают от имени всех (русскоязычных жителей Эстонии, прим. ред.) что-то заявлять. Я уверен, что большая часть русскоязычного населения нашей страны не разделяет точку зрения этих оранизаций", - заявил Калакаускас в эфире "Радио 4".

"Составляя текст, мы намеренно не давали оценок сторонам в российско-украинском конфликте. Там очень сложная ситуация. Мы все понимаем, что то, как преподносится новостной материал на федеральных российских телеканалах, мягко говоря, не совсем соответсвует действительности. Нельзя сказать, что там все ложь, но показывается лишь одна сторона правды. Однако люди, которые больше в теме и читают интернет, понимают, что ситуация на Украине очень непростая", - поясняет он.

Мысль о том, что в Эстонии есть и другие русские, которые не разделяют позиции прокремлевских активистов, надо донести до общества Эстонии, поясняет цель меморандума Калакаускас: "В первую очередь, это надо донести до коренных жителей Эстонии, которые до сих пор имеют очень смутное представление о том, что по поводу Украины думают русские". 

Член инициативной группы не ждет, что под меморандумом подпишутся сотни или тысячи русскоязычных жителей Эстонии, однако, по его словам, на сходках, которые организует кучка прокремлевских активистов, тоже не собираются тысячи людей.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: