Эстонские банкоматы переведут с Windows XP на новую операционную систему не сразу ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Компания Microsoft перестала технически поддерживать и заниматься брешами в безопасности операционной системы Windows XP. Специалисты советуют жителям перейти на более новые системы. Банковские автоматы, на которых задействована эта операционная система, не пострадают, утверждают представители банковского сектора. Спешить с их переводом на новую систему не будут — все сделают постепенно, передает «Актуальная камера».

Фирма Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows XP со вчерашнего дня. Известно об этом было еще раньше, но без паники не обошлось. В СМИ заговорили о том, насколько безопасными теперь можно считать банковские автоматы, которых настраивают при помощи этой операционной системы. Беспокоиться не о чем — утверждают банковские специалисты.

«Банковские автоматы надежно защищены. Информация зашифрована. Операционную систему XP мы используем для очень специфических действий», – заверил глава отдела инфотехнологий SEB Айн Расва.

Расва подчеркнул, что если говорить о банковских автоматах, переход на новую систему будет плавным и плановым.

«Конечно, замена будет произведена. Но это произойдет не сегодня или завтра. Это дело ближайших лет», – сказал он.

Обычным пользователям советуют сменить операционную систему на ту, которую используют не только в частном секторе, но и в общественном — например, в школах.

«Если рассматривать посетителей портала Eesti.ee, то в Эстонии операционная система Windows XP установлена на 17 процентах всех компьютеров. Если говорить об общественном секторе, то здесь эту систему используют на 5-6 процентах от всех компьютеров», – поясняет заместитель гендиректора Департамента государственных инфосистем Маргус Симсон.

Если для одних переход на новую систему сопряжен лишь с денежными и временными затратами, то для других все не так просто.

«Многие пользователи находятся в безвыходном положении. Некоторые программы, которые необходимо использовать в работе, запускаются только на этой операционной системе. Например, у нас в Тартуском университете некоторое лабораторное оборудование работает только на Windows XP, потому что управляется со старого компьютера и перенести управление на новый нельзя», – рассказывает глава Института компьютерных наук Тартуского университета Яак Вило.

Операционная система Windows XP была выпущена в 2001 году.

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: