Высшие лица государства пообщались на "ты" с нарвитянами ({{commentsTotal}})

Впервые в Нарву приехали пообщаться с горожанами на русском языке три министра и спикер парламента Эстонии. До сих пор первые лица государства приезжали в приграничный город лишь с официальными визитами, посещая то или иное предприятие, встречаясь с городскими властями и журналистами. Двухчасовая встреча прошла 11 апреля в фойе Нарвского колледжа, где собралось почти 200 человек.

На вопросы горожан отвечали представители Социал-демократической партии в правительстве и парламенте: спикер парламента Эйки Нестор, министр образования и науки Евгений Осиновский, министр юстиции Андрес Анвельт, министр социальных дел Хельмен Кютт и депутаты парламента Яак Аллик и Этти Кагаров.

Тон на встрече с нарвитянами задал спикер парламента Эйки Нестор, сказавший, что парламентарии и министры - это никакие не небожители, а обычные люди, с которыми можно и нужно общаться по простому. Спикер парламента в начале встречи предложил перейти на "ты" и не бояться задавать любые вопросы.

Как признался ближе к концу двухчасовой встречи парламентарий Яак Аллик, гости ожидали услышать много политических вопросов, а оказалось, что жителей Нарвы и Нарва-Йыэсуу, присутствоваших на встрече, интересовали ответы на простые житейские вопросы - размеры социальных пособий и пенсий, уровень минимальной зарплаты, невероятно долгие судебные разбирательства, проблема востребования алиментов, незащищенность работников перед работодателями и многие другие темы, касающиеся повседневной жизни людей.

Больше всего пришлось отвечать на вопросы горожан министру социальных дел Хельмен Кютт и министру юстиции Андресу Анвельту.

Хельмен Кютт на вопросы, касающиеся происходящих изменений в социальной сфере и затрагивающих интересы инвалидов (речь шла о работе для инвалидов - прим. ред.), сказала, что ей самой не все нравится и пообещала, что со своей стороны приложит все усилия, чтобы инвалиды не пострадали.

Андрес Анвельт держал ответ за работу судов. Выслушав претензии о том, что судебные разбирательства тянутся неимоверно долго, министр пообещал, что со следующего года в административных судах Ида-Вирумаа появятся судебные юристы, чтобы облегчить работу судей и ускорить рассмотрение дел. Он также сказал, что в ближайшее время начнется перевод на русский язык 50 основных законов страны и добавил, что изменения, которые происходят ежегодно в законах, также будут своевременно переводиьтся на русский язык. 

Министр образования и науки Евгений Осиновский, отвечая на вопрос из зала о его судебном споре с Министерством образования по поводу раскрытия данных, сказал, что сейчас этот вопрос уже не актуален. Но он придерживается мнения, что информация должна быть открытой. Что касается ситуации с переходом русских гимназий на эстонский язык обучения, министр повторил уже озвученное им мнение, что сейчас необходимо провести исследование, по результатам которого можно будет делать конкретные выводы. Результаты исследования, по словам Осиновского, должны быть готовы летом нынешнего года и станут доступны общественности.

Обеспокоенность людей вызывало и то, что работники плохо защищены перед работодателем. На что спикер парламента Эйки Нестор призвал людей смелее отстаивать свои интересы, вступая в профсоюзы или создавая собственные профессиональные организации.

Отведенных на встречу двух часов не хватило, горожане хотели задать все накопившиеся у них вопросы. Яак Аллик, организовавший эту встречу, пообещал, что это не последний разговор министров с жителями Нарвы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: