Неравенство в зарплате мужчин и женщин предлагают искоренить с помощью санкций к работодателям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

В Эстонии самая большая разница между зарплатами мужчин и женщин в Европе. Гендерный разрыв в оплате труда в нашей стране составляет 30 процентов. Сегодня эту проблему в Пярну обсудили политики и общественные деятели, передает «Актуальная камера».

Лучшая, но недооцененная половина человечества сегодня в Пярну обсуждала вопросы, связанные с неравными зарплатами мужчин и женщин. В Эстонии доходы представителей сильного пола на 30% выше, чем у прекрасной половины страны.

Это самый большой показатель в Европе. Для сравнения - у наших соседей в Латвии и в Литве такой разрыв в зарплатах вдвое меньше.

По словам экспертов, одна из причин почему в Эстонии такое ощутимое гендерное неравенство на уровне доходов - стереотипное мышление. На одной и той же должности мужчине платят больше, чем женщине. В семье журналистов Маноны и Кристера Парис разница в зарплатах не так ощутима. Но, по словам Маноны, в журналистике женщины также нередко сталкиваются с двойными стандартами при устройстве на работу.

«В моей профессии был такой случай. Редактор газеты так удивлялся, когда женщина, устраиваясь на работу просила высокую зарплату. По его мнению, на такую зарплату можно было бы взять мужчину», - рассказала Манона Парис.

Вторая не менее важная причина несправедливости - сегрегация трудового рынка. Продавать и руководить намерены мужчины, обслуживать компании и клиентов остается женщинам.

Для учительницы Майве Пыдер эта проблема стоит настолько остро, что она готова уехать из Эстонии. «Мужчины не идут в учителя, потому что зарплата очень маленькая. Но она маленькая и для женщины. На эти деньги очень трудно жить», - сказала Пыдер.

По словам депутата Европарламента Сийри Овийр, Эстония, допуская такое неравенство между зарплатами мужчин и женщин, нарушает конституцию, которая гласит - что условия труда должны находится под контролем государства.

«Как государство это контролирует? Такого органа у нас нет. Надо тогда наделить такими полномочиями Трудовую инспекцию или омбудсмена», - считает Овийр.

По словам депутата Европарламента, чтобы искоренить проблему неравенства доходов, нужно ввести санкции против тех работодателей, которые нарушают закон об условиях труда.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: