Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Фото: водители автобусов провели в Нарве пикет

{{1397549002000 | amCalendar}}

На автовокзале в Нарве 15 апреля на пикет собралось два десятка водителей автобусов из фирм Atko и Narva Bussiveod. Водители требовали повышения зарплаты и протестовали против распространяемой на рынке автобусных перевозок практики заключения договоров поручительства, которые лишают водителей защищенности перед работодателем.

Водители держали плакаты, на которых было написано "честная конкуренция - честная зарплата", "договор поручительства - не для водителей автобусов", "хитрецов прочь от тендеров".

Как объяснил ида-вируский представитель Транспортного профсоюза Эстонии Александр Мартыненко, требования профсоюза - это повышение минимального часового тарифа до 3,30 евро. Сейчас почасовой тариф составляет 3 евро. По словам Мартыненко, на пикет вышли именно сейчас, потому что в настоящий момент по всей стране проводятся конкурсы госпоставки на линейные автобусные перевозки, и фирмы, желая получить подряды, предлагают необоснованно низкие цены, что не позволяет не только говорить о росте зарплат водителей, но может заставить работодателей даже снизить нынешние зарплаты.

Вдобавок к этому, по словам Мартыненко, Транспортный профсоюз, основываясь на собранной информации, считает, что заключение договоров поручительства с водителями автобусов ущемляет их права. По сути, получается аренда рабочей силы, в результате чего водители становятся менее защищенными перед работодателем, их легче увольнять, у них меньше социальных гарантий.

Транспортный профсоюз провел 15 апреля пикеты не только в Нарве, но и на автобусных станциях в Пярну и Вильянди, требуя повысить зарплату водителям автобусов фирмы АТКО. В ближайшее время начнутся переговоры по вопросу повышения зарплаты и с другими автобусными фирмами Эстонии.

Видеосюжеты корреспондентов "АК" Алексея Федорова и Ирины Газизулиной


Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: