Рийгикогу передали проект закона о сожительстве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Отношения эстонских партий к однополым бракам существенно различаются.
Отношения эстонских партий к однополым бракам существенно различаются. Автор: Фото: Scanpix/AFP

В четверг парламент Эстонии принял к производству проект закона о совместном проживании. Данная инициатива позволит в том числе и однополым парам официально регистрировать свои отношения.

В роли инициаторов проекта выступили 40 депутатов из трех фракций - реформистской, социал-демократической и центристской. Таким образом полностью в стороне остались только представители Союза Отечества и Res Publica.

"В соответствии с нашей Конституцией, Эстония является основанным на свободе демократическим правовым государством, где все равны перед законом, где уважают права и свободы каждого, где никто не может быть подвергнут дискриминации", - заявил реформист Райт Марусте, передавая законопроект в производство.

"Исходя из этого, мы имеем честь внести данный законопроект о сожительстве. Мы не считаем обоснованным то, что в нашем современном обществе личные предпочтения и выбор одних людей защищены меньше, чем других", - добавил он.

Марусте сказал, что в правовой защите нуждаются не только геи и лесбиянки, но и гетеросексуальные пары, которые не вступили в брак.

"Различным формам сожительства нужен соответствующий правовой режим", - заключил Райт Марусте.

Согласно законопроекту, все проживающие в Эстонии пары смогут зарегистрировать свое совместное проживание. Для этого им придется заключить соответствующее соглашение у нотариуса, в которое можно включить в том числе имущественные и наследственные вопросы.

"Этот законопроект поможет разорвать последние связи с советским прошлым, в котором многие люди подвергались дискриминации, гонениям и могли лишиться всего, в том числе и жизни, из-за своей сексуальной ориентации, национальности или политических взглядов", - прокомментировала центристка Ольга Сытник на свой странице в Facebook.

В то же время лидер центристов Эдгар Сависаар отнесся к инициативе нейтрально. "Если же посмотреть на членов нашей парламентской фракции, то среди них есть как сторонники, так и противники этого проекта. А есть и те, кто у кого нейтральная позиция", - пояснил Сависаар в прямом эфире радио Kuku.

Данную инициативу уже поприветствовали США, Великобритания, Австрия, Испания и Нидерланды.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: