Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Виктор Сольц: меморандум "Губы Мика Джаггера" - 13

Спектакль
Спектакль "Губы Мика Джаггера". Автор: Еленa Вильт/ архив Русского театра

"Губы Мика Джаггера" - это прекрасный спектакль для Малой сцены. Есть надежда, что в будущем мы увидим в Русском театре не только классную закуску, но и мастерски сделанное основное блюдо.

Свет гаснет, и мы видим сон. Под воздействием театрального гипноза от главного режиссера Русского театра Ивана Стреликна и я погрузился в этот сон, который привел меня к 13 мыслям. Почему 13? Потому что, как говорится в спектакле, "тринадцатого все может случится". 13 апреля 1967 года в Варшаве у рок-группы "Роллинг Стоунз" было единственное выступление за "железным занавесом", а затем цыганка нагадала главному герою пьесы Яну, что он умрет 13 августа уже в новом тысячелетии.

1. Оформление спектакля навело меня на мысль о студии для ток-шоу. В последнее время ведь много говорится о эстонском (балтийском, европейском - нужное подчеркнуть) телеканале для русских. И вот готовый образец интерьера. Зрительские ряды по обе стороны сцены, кубы в центре, на которых могут сидеть главные действующие лица ток-шоу, на видеоэкране проецируются названия тем и подтем передачи, и даже сверху могут падать поролоновые кубики в качестве спецэффекта. Человека, сказавшего глупость или нарушившего этикет, можно на две минуты удалить в ящик. Мысль номер один появилась в голове не просто так. В зале я увидел много знакомых лиц - парламентарии, социологи, журналисты, театральные деятели, работники Русского театра, родственники артистов. Готовый состав для ток-шоу. Справедливости ради можно отметить, что на трибунах все-таки был с десяток человек, которых я не знал. Люди, ау! Где вы? Порой так хочется затеряться в людской массе, а тут оказался будто на пресс-конференции.

2. О фанатизме. В центре истории смена трех поколений одной семьи. Вечная тема отцов и детей, но героев роднит любовь к рок-музыке, а точнее к группе "Роллинг Стоунз". Ансамбль образовался в 1962 году и существует до сих пор. В России таким долгожительством может похвастаться, например, "Машина времени", созданная в 1969 году. Фронтмен группы Андрей Макаревич по-прежнему остается в центре внимания, например, занимая активную позицию по украинскому кризису. Про Макаревича я вспомнил не только потому, что тема бунтарства красной линией идет по пьесе Домана Новаковского. У Макаревича есть прекрасная книга "Занимательная наркология". В ней он описывал сцену своего знакомства с Джаггером и компанией. Встретились, попили хорошего белого вина. А на следующий день у "роллингов" был концерт. После концерта Макаревич зашел поблагодарить Джаггера за музыкальное шоу. "Это был самый худший концерт за весь тур, – огорошил его Мик. - Я не мог бегать! Я приказываю ногам – бегите! – а они не бегут! Зачем я только пил накануне вино!" Макаревич не сразу и понял, что Мик имеет в виду те полтора бокала белого сухого, которые он выпил с ним накануне вечером. "Милостивые государи! Господа и дамы, поклонники и поклонницы! Вы, уверяющие себя и друг друга, что тамошние рок-н-ролльщики (уж "Роллинг Стоунз"-то!) сначала упьются, обдолбаются в дым, а потом уже выходят дарить своё искусство людям! За всех в мире не поручусь, но рассказ мой – чистая правда от слова до слова", - уверяет Макаревич. Правда, это уже были 90-е. Возможно, в 60-е "роллинги" и давали жару перед концертами.

3. Вечная тема отцов и детей. И всегда есть повод поговорить. Обычная пьянка-гулянка начинается с каких-нибудь неловких пошлостей (представитель старшего поколения семьи Новаков, убежденный хиппи Ян пытается шутить, используя слова "эякуляция" и "оргия"), но в итоге все приходят к откровенному разговору о смысле жизни.

4. Про козу. Ян всегда говорил своим сыну и внуку, что сидел за политику. В ходе откровенного разговора выясняется, что Ян сидел за козу. Да, и не сидел вовсе, а так несколько дней провел под арестом. В рамках студенческого авангардного спектакля он на сцене совершил половой акт с козой. Да, и тут же на ум пришел перформанс арт-группы "Война", когда одна из активисток засунула себе во влагалище замороженную курицу. Тоже разрушение всяких границ, эпатирование буржуев плотью! Многие, кстати, ошибочно приписывают эту акцию на счет небезызвестной группы Pussy Riot.

5. Иван Стрелкин - молодец! Дайте я наконец это скажу, а то как-то два его предыдущих спектакля я встретил не совсем милостиво. Поверьте, я видел все его режиссерские старания в тех произведениях, но чего-то мне не хватало для общего позитивного восприятия. Мне не понравилась идея ремикса пьесы Виктора Розова "В добрый час!", а "Дом Бернарды Альбы", несмотря на все придумки, просто не зацепил меня самой историей, рассказанной в спектакле. Но в "Губах Мика Джаггера" звезды сошлись. Все оказалось в тему и к месту. Актерам (Владимир Антипп, Артем Гареев, Александр Жиленко, Елена Тарасенко и Татьяна Космынина) тоже аплодисменты, но все-таки отдельных лестных слов заслуживает именно режиссер. Остановлюсь только на некоторых "фишках". Котлеты как лопающиеся воздушные шары, алкоголь как выброс в воздух конфетти, надписи на видеоэкране как образец тонкого юмора, настоящий гэдээровский "Трабант" как деревянная машинка (тут мне вспомнился замечательный кадр из фильма Эмира Кустурицы "Черная кошка, белый кот", в котором свинья поедала "Трабант" - дань известной в Восточной Европе шутке о том, что "Трабант сделан из картона"). Здорово, великолепно!

6. Ян - вечный бунтарь. Его сын Марек - бунтарь против бунта. Сын еще не выбрал свой путь, поскольку любую дорожку можно будет считать плагиатом. Весь спор идет о том, что важнее - свобода или материальные блага. В какой-то момент и Ян понимает, что нужно остепениться, и возможно, зажить жизнью "борща" с Анной (его старой знакомой, у которой семейство Новаков случайно остановилось). Марек иронизирует над этой папиной идеей. Да, и Анна не видит в этом смыла. Хиппарь в 55 лет. Куда его уже переделаешь? Действительно, серьезный вопрос. Девушки влюбляются в свободолюбивых, но жить хотят с надежными. Да, ты можешь какое-то время пытаться подстроиться под изменчивый мир, но рано или поздно эта твоя внутренняя свобода вырвется наружу. Как это у нас любят называть? Кризис среднего возраста вроде. Но, вообще, девушки, иногда стоит и верить бунтарю. Некоторые действительно могут кардинально поменять свой образ жизни. Знаю такие примеры.

7. "Губы Мика Джаггера" - это прекрасный спектакль для Малой сцены. И здесь хочется вспомнить слова театрального критика Этери Кекелидзе. "В Русском театре нет основного блюда. Есть какие-то закуски с большей или меньшей степенью приправы", - отмечала она. Спектакль Стрелкина - очень классная закуска. Но хочется увидеть и основное блюдо. Русский театр, не забываем об этом! В новом сезоне спросим с вас по всей строгости.

8. И снова о фанатизме. Ян четыре раза пытался попасть на концерт "роллингов" и все время ему это не удавалось. Помните, как Веничка Ерофеев все время искал Кремль, а попадал на Курский вокзал? Да, и сам я всегда, когда еду в Санкт-Петербург, всегда говорю, что собираюсь посетить Эрмитаж. И до сих пор там не был. Это не говорит о том, что я езжу в Россию только за хреновухой с блинами. Отнюдь. Я побывал во многих музеях и театрах, но пусть Эрмитаж еще некоторое количество лет будет просто прекрасным поводом для поездки. Как говорят футбольные фанаты, необязательно быть на стадионе в день гостевой игры. "В городе был - выезд пробил", - что-то в этом роде.

9. В конце спектакля Марек, которому в очередной раз не удалось добраться до концерта, произносит следующие слова: "К чертовой матери! Ну почему нам никогда ничего не удается?! Никогда и ничего??? Что-то роковое, проклятье, дерьмовая судьба?! У нас всегда будет так?! Все в дерьме и все бессмысленно?! В дерьме, да!!!". Последнее время что-то в таком тоне часто звучало и адрес самого театра. Порой, даже заслуженно. Но есть надежда, что благодаря таким спектаклям проклятие все-таки будет снято.

10. О сексе. Бартек (внук Яна) и Кася (дочка Анны) переспали (сцена решена очень целомудренно). Бартек во всю глотку кричит о свободе, а Кася думает, как бы уже "приборщить" парня. "Знаешь, а у меня есть кузина в Варшаве. Она тоже отсюда, училась в том же университете, что и я. Окончила юридический, у нее своя фирма. Как-то раз приезжала сюда, таком обалденном костюме. Снимает квартиру, там это страшно дорого, но она прилично зарабатывает. Скоро купит собственную. У нее такой маленький "Форд". Ходит в тренажерный зал, понятно? И в солярий. И на банкеты с актерами, с телевидения, вот". У Бартека на все это один ответ: "Ну и что?". А один мой друг во всех этих разговорах, без которых никогда не обойтись в отношениях, всегда замечательно выходил из ситуации: "Квартира, машина, а я - блевать". Свобода, пацаны!

11. Музыка. Наиболее ярко характеризует борьбу поколений композиция, в которой совмещены песня Иосифа Кобзона "И вновь продолжается бой" и произведение вокально-инструментального ансамбля The Prodigy "Smack My Bitch Up". Такая вот смесь с сюрпризом.

12. И видим сон. Сладкий сон. Есть такой момент, когда Ян говорит, что в 90-м году он не оказался на концерте "роллингов" из-за аварии, в которую он попал вместе с Мареком. "Так мы и лежали рядом с машиной, все думали - два трупа, а у нас - по три промилле в крови. Бумс! Сладкий сон около Градец Кралове". А, может, после этого ничего и не было. Может, на самом деле два трупа, и все остальное они уже видят из загробного мира?

13. Мы живем в разгар разгула агрессии. Не важно, чьей. "Но по новым данным разведки мы воевали сами с собой", - пел когда-то Б.Г. Очень не хочется воевать, а особенно с самим собой. "Make love, not war", - говорили хиппи. Хочется, чтобы и сейчас чаще звучал этот призыв. И если кто хочет подписать мой меморандум, то не надо нигде регистрироваться. Вашей подписью будет поцелуй любимого человека (не козы). Всем пис!

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: