Вакра о новом повороте дела ВЭБ-фонда: письмо о 32 миллионах могло быть составлено задним числом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Материалы фонда ВЭБ. Желтым цветом выделены данные, которые были сфальсифицированы.
Материалы фонда ВЭБ. Желтым цветом выделены данные, которые были сфальсифицированы. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

На прошлой неделе следственная комиссия Рийгикогу по делу фонда ВЭБ заказала у Эстонского института судебной экспертизы дополнительную проверку документов, поскольку усомнилась в дате составления бумаг.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, в архиве Банка Эстонии не сохранились письма, датируемые периодом с 1991 по 1996 год — у них закончился срок хранения и они были уничтожены, поэтому невозможно установить, посылал ли Банк Эстонии Внешэконобанку письмо, датируемое 5 апреля 1995 года, передает rus.Delfi.

«Поскольку в предприятие TSL International получило упомянутую в письме Банка Эстонии Внешэкономбанку сумму в размере 32 327 675 долларов в 1997 и 1998 годах, то у комиссии возникло подозрение, что датируемый 5 апреля 1995 года документ был составлен задним числом в 1996 или 1997 году», – пояснил Вакра.

Бывший глава центробанка Вахур Крафт 9 апреля заявил, что кто-то злонамеренно представил ему ложную информацию, а он легковерно подписал бумагу.

Вакра отметил, что он встречался с человеком, который передал Крафту фальшивое письмо, его имя станет известно 18 июля, когда комиссия опубликует рапорт.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: