IRL: в Европарламенте будем бороться с путинской коррупцией ({{commentsTotal}})

Партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) в своей предвыборной платформе сделала упор на борьбу с коррупцией. Особое внимание кандидаты от IRL в интервью, данному порталу valimised.err.ee, уделили тому, как экономические отношения России с членами Европейского союза влияют на принятие решений по украинскому кризису. 

По словам Тунне Келама, самым важным является признать наличие коррупции. "Можно сказать, что коррупция - это одна из древнейших профессий в мире. Это двурушничество, которое проявляется не только в экономике или получении взяток, но и, например, в том, какое положение дел царит сейчас во внешней политике в связи с ситуацией на Украине", - сказал он. 

"Путин экспортировал коррупцию в Европу. В течение многих лет он предпринимал попытки купить политическую верхушку и бизнесменов в странах Европы. Результат налицо. В интересах нашей безопасности мы должны это осознавать", - продолжил Келам.

Той же точки зрения придерживается и Ээрик-Нийлес Кросс. "В рамках этой кампании и в Европарламенте мы говорим об общей коррупционной политике, которая угрожает нашей безопасности. Суть этой политики в том, что экономически выгодные сделки ставятся выше вопросов, касающихся общих интересов и даже вопросов безопасности", - пояснил Кросс. 

В качестве примера Кросс привел отношения правительства Австрии с "Газпромом". Зависимость Австрии от российского газа довела страну до того, что ее политика в отношении оккупации Крыма идет вразрез с общей позицией Евросоюза по этому вопросу.

"В интересах Эстонии защищать основные ценности, а не держаться за экономическую выгоду", - добавил Кросс.

Марко Михкельсон считает, что ЕС должен вести общие переговоры с "Газпромом". "Сейчас страны-члены ЕС заключают двусторонние договоры, и цены на газ получаются разными. Например, Эстония платит за газ значительно больше, чем Германия. Правильнее было бы вести общие переговоры с "Газпромом", - сказал Михкельсон. 

Эне Эргма нашла коррупцию и в космических программах ЕС. Она баллотируется в Европарламент в том числе и для того, что участвовать в принятии решений по финансированию двух больших программ по освоению космоса - "Коперник" и "Галилео". 

"К сожалению, коррупция - это очень большая проблема и в Европе. Если те деньги, которые должны пойти на развитие космических программ из-за коррупции где-нибудь пропадут, то будет очень плохо. Для того, чтобы этого не произошло, в Европарламенте должны работать люди, знающие, куда и для чего нужно выделять деньги", - пояснила Эргма. 

Анвар Самост считает важным распространить идею э-государства на все страны ЕС. По его словам, по всему Евросоюзу должен действовать принцип, согласно которому человек предоставляет свои данные электронным путем в госучреждения только один раз.

"Если француз общается с Налоговым департаментом Финляндии, то он не должен брать с собой огромную кучу бумаг для того, чтобы решить свою проблему. Если эстонец решит открыть свое предприятие в Германии, то это должно быть так же просто, как и в Эстонии. Понимаю, что это большая работа, но когда-то ее нужно начинать", - сказал бывший журналист. 

Также интервью дали отечественники Йоко Алендер, Михаил Лотман, Лийза-Ли Пакоста, Тармо Круузимяэ, Март Нутть и Линда Эйхлер

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: