Партс: Министерство окружающей среды тормозит проект Rail Balticа ({{commentsTotal}})

По мнению бывшего министра экономики и коммуникаций Юхана Партса (IRL), Министерство окружающей среды тянет с оценкой влияния трассы Rail Balticа на окружающую среду и с планированием маршрута, ставя палки в колеса всему проекту.

Страны Балтии до сих пор не смогли договориться о создании совместной фирмы, которая займется проектом Rail Balticа. Эта тема буксует прежде всего в литовском правительстве, так как страна хочет, чтобы новая железнодорожная трасса проходила не через Каунас, а через Вильнюс.

Бывший министр экономики Партс сказал в интервью радионовостям ERR, что сейчас еще рано отвечать на вопрос, провалится ли проект Rail Balticа.

«Ответ еще рано давать. Эта тема требует международного сотрудничества и работы каждой страны в отдельности. Временные графики есть, с ними надо считаться», - пояснил он.

По мнению Партса, в проекте Rail Balticа есть два проблемных места: затягивание с совместным для трех стран Балтии предприятием и внутригосударственное развитие Эстонии.

«На мой взгляд, в последние месяцы топтались на месте в вопросах планирования трассы и оценки влияния на окружающую среду. Наше Министерство окружающей среды становится одним из противодействующих учреждений. Правительство должно быстро принять политическое решение, будет ли оно поддерживать этот проект», - сказал политик.

Бывший министр экономики и коммуникаций посоветовал создать на первых порах совместную фирму между Эстонией и Латвией.

«Можно обдумать разработанные Европейской комиссией на прошлой неделе идеи, что Эстония и Латвия могли бы двигаться дальше вдвоем. Совместное предприятие необходимо для представления ходатайства о финансировании в общеевропейский транспортный фонд. Я верю, что это было бы тактическим ходом. Конечно, надо оставить открытой дверь для Литвы», - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: