Исправленный законопроект о 1000-евровых сделках прошел в Рийгикогу второе чтение ({{commentsTotal}})

С ноября бизнесменам придется декларировать любые сделки на сумму свыше 1000 евро: соответствующий законопроект прошел второе, решающее чтение. Против нововведений резко выступают сами предприниматели, которые считают законопроект неэффективным, передает «Актуальная камера».

Закон вступит в силу 1 ноября этого года. С его помощью в госказну планируется собирать 30 млн евро ежегодно. Направлен закон и на борьбу с мошенниками. Законодатели заставят предпринимателей декларировать каждую сделку стоимостью минимум в тысячу евро. Сами бизнесмены законопроект эффективным не считают.

«Если мы говорим о мошенничестве в налоговой системе, то это лишь часть экономической преступности. И этим не занимается ни министерство юстиции, ни министерство внутренних дел. Самый главный вопрос в том, что политики не слушают предпринимателей. Это вопрос доверия. А доверие очень тяжело восстановить», – констатирует президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства Керсти Крахт.

«Налоговый департамент лучше всех знает те предприятия, которые пишут пустые счета, чтобы вернуть налог. Самое лучшее — сделать список таких фирм на домашней странице Налогового департамента, чтобы все знали. Тогда люди будут бояться с ними связываться. Кроме того, если они сейчас обманывают, то будут это делать и впредь, просто выписывая счета меньше чем на 1000 евро», – считает представитель Собрания бухгалтеров Вирге Хайба.

Оппозиция недовольна тем, что подход Налогового департамента к предпринимателям в переходный период будет неравным.

«Налоговому чиновнику дается право оценки и решения, к какому предприятию и когда этот закон будет применен. В случае, когда налоговый чиновник придет к выводу, что одному или другому предприятию придется столкнуться с очень большими перераспределениями расходов, то у него будет право перенести применение закона», – говорит член финансовой комиссии Рийгикогу Хелир-Валдор Сеэдер (фракция Союза Отечества и Республики).

Это означает, если фирма не успевает перейти на новую систему декларирования к 1 ноября, то она должна написать мотивационное письмо в Налоговый департамент, который решит, давать ли отсрочку до 1 июня следующего года или нет. Авторы закона уверены в его эффективности.

«Ни Рийгикогу, ни я не утверждаем, что переходный период не потребует у предпринимателей дополнительных расходов и времени. В этом плане у нас нет разногласий. Мы надеемся, предприниматели понимают, что данный законопроект направлен на улучшение налоговой среды и борьбу с налоговым мошенничеством», – поясняет член финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер (Партия реформ).

В конце прошлого года президент отозвал закон и указал его авторам на несоответствие Конституции и непропорциональность мер, которые ограничат свободу предпринимательства и увеличат административную нагрузку.

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: