Горсобрание Палдиски сокращает работников социальной сферы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутаты горсобрания Палдиски сократили четырех городских сотрудников, в том числе психолога и специалиста по защите прав детей. Мэр города объяснил это сложным финансовым положением. Оппозиция критикует подобный ход властей и не понимает, почему в то же время мэрия решила взять в лизинг два новых автомобиля, передает «Актуальная камера».

Простым поднятием руки члены городского собрания Палдиски из стана коалиции сократили сегодня четырех сотрудников: бухгалтера, секретаря, психолога и специалиста по защите прав ребенка. Последние - единственные работники города, занимающиеся проблемами детей.

По словам Эвелин Прасс, лишившейся своей должности секретаря-референта, сегодняшние решения - это ничто иное, как чистка сотрудников, не разделяющих политические взгляды нынешнего руководства Палдиски, то есть избирательного союза Северный порт.

«Эти должности и обязанности не могут никуда с 1 мая исчезнуть, поэтому я считаю, что причина сокращения кроется в личной неприязни, что является незаконным. Все эти разговоры о сокращении в действительности начались сразу после местных выборов», - пояснила Прасс.

Официальная причина сокращения - сложное финансовое положение города, не позволяющее содержать стольких работников. В то же самое время, руководство Палдиски сумело найти ресурсы, чтобы взять в лизинг две служебные машины. Мэр города Тийт Пеэду в своих комментариях был немногословен,

«Бюджет не позволяет содержать их (сокращенных работников — ред.)», - сказал мэр Палдиски, член IRL Тийт Пеэду. Союз Отечества и Республики

Отвечая на вопрос о новых машинах, Пеэду сказал, что это просто продление договора об аренде старых машин.

С этой точкой зрения не согласен депутат городского собрания Палдиски от Социал-демократической партии Станислав Черепанов. «Истинная причина заключается в личной неприязни и их связь с "неправильными политическими силами". Официальная причина - нехватка денег - осталась непонятной, потому что город приобрел новые автомобили».

Расклад сил в городском собрании Палдиски сегодня следующий - большинство, т.е. 6 мест принадлежит избирательному союзу «Северный порт», пять мест - союзу Uus laine и по одному месту у центристов и соцдемов. Сокращенные сегодня сотрудники уверены, что чистка со стороны местной власти продолжится и дальше, чтобы затем посадить на освободившие места людей "правильных взглядов".

Похожая ситуация произошла и с бывшим директором детского сада "Сипсик". Татьяна Линдберг лишилась своей должности из-за того, что не пожелала брать на работу воспитателя Елену Рязанову - близкую подругу нынешнего вице-мэра Палдиски. По словам Линдберг, несколько лет назад воспитатель была уволена за жестокое обращение с детьми, но с приходом к власти людей из союза "Северный порт" она была восстановлена в прежней должности. Стоит отметить, что в начале апреля прокуратура возбудила уголовное дело в отношении педагога.

«Уголовное дело - это логичное продолжение этой истории. Если бы городские власти не были коррумпированы и не проталкивали на такие места своих знакомых и подруг, то дело может и можно было уладить без прокуратуры», - сказала Линдберг и добавила, что сегодняшнее увольнение специалиста по защите прав ребенка является одной из цепочек этой коррупционной схемы.

«Актуальной камере» удалось поговорить с родителем одного из детей, ставшего жертвой неподобающего отношения со стороны воспитателя. Юрий Бобровских держит в руках целую стопку заявлений и жалоб, которые могут быть приобщены к уголовному делу.

«Прочитав имеющиеся у меня предыдущие заявления от родителей, я знал, что там происходит и что от детей требуют молчания. Тогда я спросил у своего ребенка и он мне ответил, назвав имя воспитателя», - пояснил отец ребенка Юрий Бобровских. «Месяц мой ребенок не ходил в сад и когда я спросил его, пойдет он в сад, он сказал, а нужно ли ему будет рассказывать все, что там происходит. Страх это или нет, я не знаю».

Исполняющий обязанности директора детского сада Лариса Киссель общаться с нашей съемочной группой отказалась, отказалась она прокомментировать ситуацию с уголовным делом и по телефону.

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: