Для инвестирующих в Эстонию миллион евро хотят упростить получение вида на жительство ({{commentsTotal}})

Министерство внутренних дел планирует упросить получение вида на жительство для крупных инвесторов, готовых поддержать экономику Эстонии суммой свыше одного миллиона евро.

Составители законопроекта надеются, что таким образом будут созданы благоприятные условия для инвестиций в нашу страну. До сих пор ходатайства о видах на жительство с целью предпринимательства ограничивались заявлениями о небольших инвестициях размером менее ста тысяч евро, передают радионовости ERR.

В настоящее время ходатайствовать о срочном виде на жительство с целью предпринимательства может иностранец, инвестировавший в деятельность коммерческого предприятия на территории Эстонии минимум 65 000 евро. Индивидуальный предприниматель должен инвестировать с этой целью минимум 16 000 евро.

Большинство заинтересованных в виде на жительстве в Эстонии предпринимателей ограничивались лишь этими суммами, говорит генеральный директор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Пальтс. По его словам, 90 процентов иностранцев, которые ходатайствуют о виде на жительство на основании проделанных инвестиций, внесли суммы меньше 100 000 евро.

«При ходатайстве о виде на жительство инвестиции на сумму свыше ста тысяч или миллиона — это редкость. Мы хотим, чтобы крупных инвестиций было больше», – отметил Пальтс.

Для привлечения крупных инвесторов МВД планирует создать отдельную, более удобную возможность получения вида на жительство. Особый порядок использовался бы, если инвестор готов вложить в эстонское предприятие или инвестиционный фонд не менее одного миллиона евро.

«Изменения не предполагают, что биографию и прочие данные человека будут меньше проверять. Будет проводиться проверка происхождения денег, стоит ли человек на учете в органах безопасности своей страны, достаточно ли чисто его прошлое. Упростятся требования в отношении бизнес-плана и прочие бюрократические требования. Например, ходатайство о виде на жительство он сможет подавать в Эстонии», – пояснил Пальтс.

Сейчас ходатайство о получении вида на жительство в Эстонии нужно подавать в иностранном государстве.

В последние годы ходатайств о получении срочного вида на жительства с целью предпринимательства было меньше ста в год: в 2013 году — 76, в том чисоле как первичные ходатайства, так и ходатайства о продлении вида на жительство; в 2012 году — 62.

Больше всего ходатайствуют о виде на жительство с целью предпринимательства граждане России и Украины. Кроме того, среди ходатайствующих есть граждане США, Казахстана, Азербайджана и Австралии.

По словам Майта Пальтса, требование об инвестировании одного миллиона евро — это слишком высокий запрос. Торгово-промышленная палата считает, что вид на жительство в упрощенном порядке можно давать пр условии инвестиции полумиллиона евро.

Редактор: Юлия Сокол



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: