Михаил Кылварт о поражении в суде: для нас этот процесс не завершен ({{commentsTotal}})

Вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт заверил, что столичные власти продолжат бороться за то, чтобы муниципальные школы сами бы имели право выбирать язык обучения в гимназиях.

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee, комментируя сегодняшнее решение административной коллегии Государственного суда.

Напомним, что суд не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна и Нарвы, а также выступавшего в роли частного лица Александра Ефимова на решения правительства Эстонской Республики, которыми 15 муниципальным гимназиям было отказано в исключениях при переходе на эстонский язык обучения.

"Не буду скрывать, что мы ожидали другого решения", - прокомментировал Михаил Кылварт.

"В то же время сегодняшнее решение не означает, что для нас этот процесс завершен. Александр Ефимов не случайно участвовал в судебной тяжбе в роли частного лица. Если местные самоуправления - в данном случае это Таллинн и Нарва - не могут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, то у Ефимова такая возможность есть. И мы все коллегиально ей воспользуемся", - добавил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

По его словам, пока он не ознакомился с мотивировочной частью судебного решения.

"В ближайшее время изучим документ вместе с нашими адвокатами. Решим, как нам двигаться дальше", - сказал он.

"В то же время судебные процессы - это не единственные методы борьбы. Продолжим решать вопрос и путем новых ходатайств перед правительством", - отметил Кылварт.

"Такие ходатайства правительству отправляют не местные самоуправления, а попечительские советы школ. Сейчас Таллиннское горсобрание приняло уже несколько подобных заявлений, который после одобрения их законодательным органом будут переданы правительству", - заключил Михаил Кылварт.

Высший судебный орган страны сегодня не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна, Нарвы и бывшего председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова, оставив тем самым в силе решение правительства Эстонии, согласно которому 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: