Михаил Кылварт о поражении в суде: для нас этот процесс не завершен ({{commentsTotal}})

Вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт заверил, что столичные власти продолжат бороться за то, чтобы муниципальные школы сами бы имели право выбирать язык обучения в гимназиях.

Об этом он заявил в беседе с корреспондентом портала rus.err.ee, комментируя сегодняшнее решение административной коллегии Государственного суда.

Напомним, что суд не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна и Нарвы, а также выступавшего в роли частного лица Александра Ефимова на решения правительства Эстонской Республики, которыми 15 муниципальным гимназиям было отказано в исключениях при переходе на эстонский язык обучения.

"Не буду скрывать, что мы ожидали другого решения", - прокомментировал Михаил Кылварт.

"В то же время сегодняшнее решение не означает, что для нас этот процесс завершен. Александр Ефимов не случайно участвовал в судебной тяжбе в роли частного лица. Если местные самоуправления - в данном случае это Таллинн и Нарва - не могут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, то у Ефимова такая возможность есть. И мы все коллегиально ей воспользуемся", - добавил вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

По его словам, пока он не ознакомился с мотивировочной частью судебного решения.

"В ближайшее время изучим документ вместе с нашими адвокатами. Решим, как нам двигаться дальше", - сказал он.

"В то же время судебные процессы - это не единственные методы борьбы. Продолжим решать вопрос и путем новых ходатайств перед правительством", - отметил Кылварт.

"Такие ходатайства правительству отправляют не местные самоуправления, а попечительские советы школ. Сейчас Таллиннское горсобрание приняло уже несколько подобных заявлений, который после одобрения их законодательным органом будут переданы правительству", - заключил Михаил Кылварт.

Высший судебный орган страны сегодня не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна, Нарвы и бывшего председателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова, оставив тем самым в силе решение правительства Эстонии, согласно которому 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: