Исследование: вне членства в ЕС Эстония была бы беднее на одну пятую ({{contentCtrl.commentsTotal}})

От вступления в Европейский Союз больше всего выиграли Латвия, Польша и Эстония, а вне сообщества наша страна была беднее на одну пятую.

Таковы результаты исследования, проведенного экономистами Науро Кампосом, Фабрицио Корицелли и Луиджи Моретти, пишет во вторник, 29 апреля, газета Postimees на эстонском языке.

В своем анализе эксперты создали для каждой страны теоретический макет из не входящих в ЕС государств. Гипотетическую экономику Эстонии (реальный ВВП на душу населения) подсчитали на примере совокупной модели государства, составленной на базе Хорватии, Китая, Колумбии, Чили и Турции.

Исследователи подсчитали, что с 1998 по 2008 годы в Эстонии реальный ВВП на душу оказался на 20% выше, чем он был бы в том случае, если бы наша страна не вступила в ЕС.

В то же время в Латвии этот показатель составляет 53, а в Польше - 23%.

Соглашения об ассоциации с ЕС Эстония подписала в 1998 году, а уже в 2004 году стала полноправным членом Европейского Союза.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: