Пикхоф: готовых работать за маленькую зарплату женщин нельзя осуждать ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хельо Пикхоф.
Хельо Пикхоф. Автор: Postimees/Scanpix

По словам председателя парламентской социальной комиссии Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия), женщин нельзя осуждать за то, что они соглашаются работать за низкую зарплату, ведь жителям Эстонии очень трудно избавиться от менталитета советских времен, когда женщин и женский труд ценили низко. 

«Нельзя обвинять женщин в том, что они в вопросе зарплаты соглашаются на малое — в обществе считается нормальным, что женщины скромны в своих требованиях. Если бы информация о зарплатах была открытой, то все имели бы возможность требовать справедливую зарплату», – сказала Пикхоф порталу ERR uudised, комментируя вчерашнюю статистику о разрыве в оплате труда мужчин и женщин.

Пикхоф отметила, что оценка стоимости работы является обязанностью каждого конкретного работодателя.

Согласно опубликованным вчера данным Департамента статистики, в октябре 2013 года основная зарплата женщин была на 24,8% ниже, чем основная зарплата мужчин. По сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года, разрыв в зарплатах увеличился на 0,2 процентных пункта.

По мнению Пикхоф, жителям Эстонии очень трудно избавиться от менталитета советских времен, когда женщин и женский труд тоже ценили низко.

«Боюсь, что если к данным по основной зарплате добавить премии и прочие компенсации со стороны работодателя, то разрыв будет еще больше», – предположила депутат.

«У разницы в зарплатах мужчин и женщин нет одной и простой причины. Возможно, за этим скрывается разница в воспитании мальчиков и девочек, свою роль играют привычки и предубеждения, как будто рынок труда в XXI веке по-прежнему поделен между мужчинами и женщинами как в доисторические времена», – сказала Пикхоф, добавив, что разница в зарплатах уменьшится, когда будут целенаправленно уменьшаться прочие проявления неравноправия полов.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: