Ивар Райг: дела в Эстонии шли бы лучше, если бы подождали с присоединением к ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евроскептик и экономист Ивар Райг сказал, выступая сегодня в телепередаче «Terevisioon» на канале ETV, что если бы Эстония подождала несколько лет с присоединением к ЕС, то страна была бы в лучшем состоянии.

Райг сказал, что все опасения, о которых он говорил десять лет тому назад, сбылись.

В некоторых вопросах сценарий был даже хуже, чем предполагалось. Например, отток рабочей силы и безработица в условиях Евросоюза оказались даже больше, чем он полагал первоначально.

«То, что в Эстонии уровень безработицы достигнет 20%, считали шуткой. На самом деле во времена экономического кризиса уровень безработицы достиг 20%, и вместе с Латвией и Испанией мы были в числе стран с самым высоким уровнем безработицы», - сказал Райг.

Райг признал, что кроме опасений исполнилось и много позитивных прогнозов. Между тем, он считает, что Эстония могла бы подольше оставаться полностью независимой и достичь более высокого экономического роста.

Экономист признал, что на сегодняшний день, учитывая ситуацию с безопасностью, Эстония оказалась права, присоединившись к Евросоюзу.

Однако, по его мнению, дела у Эстонии могли бы идти намного лучше. «Стартовая позиция Эстонии и реформы были одним из лучших в Восточной Европе. За 20 лет мы не смогли догнать Финляндию. Напротив, люди уезжают туда, так как размер зарплат отличается в 2-4 раза», - сказал Райг.

«Мы бы добились лучших результатов, если бы более мудро вели экономическую политику и присоединились к Европейскому союзу позднее», - добавил он.

Говоря о перспективах на будущее, Райг отметил, что когда Эстония будет председательствовать в ЕС, она могла бы предложить новый, свой договор.

Завтра, 1 мая, исполняется десять лет со дня присоединения Эстонии к Европейскому союзу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: