Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Воздушная миссия НАТО усилена: с 1 мая Эмари станет второй балтийской авиабазой альянса

Сегодня в полдень на авиабазу Эмари прибыли 4 истребителя F-16 датских ВВС и команда технической поддержки из 60 человек. С 1 мая эстонский аэродром станет второй по счету авиабазой НАТО в странах Балтии в дополнение к авиабазе в литовском Шауляе.

Ротация истребителей будет проводиться раз в четыре месяца. Как отметил премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас в комментарии радионовостям ERR, необходимо обеспечить постоянную охрану воздушного пространства даже в случае замены истребителей.

Постоянное присутствие в Эстонии самолетов НАТО не позволит как гражданским, так и военным самолетам бесконтрольно пересекать наше воздушное пространство, сказал Рыйвас в интервью.

Подразделение датских ВВС сегодня примут премьер-министр Таави Рыйвас, посол Дании Сорен Келструп, командующий ВВС НАТО генерал Франк Горенц, канцлер Министерства обороны Микк Марран и командующий Силами обороны генерал-майор Рихо Террас.

Напомним, что до сих пор НАТО выделял лишь четыре истребителя для охраны воздушного пространства всей Балтии, самолеты находятся на авиабазе в Литве. 

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: