Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Александр Ефимов собирается жаловаться в Европейский суд на решение Эстонии по русским школам

Заместитель председателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов.
Заместитель председателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов. Автор: Фото:stena.ee

В понедельник Государственный суд окончательно отказал гимназиям Таллинна и Нарвы в возможности преподавать преимущественно на русском языке. Теперь зампредседателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов намеревается подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Согласно вынесенному 28 апреля коллегиальному решению Государственного суда, высший судебный орган Эстонии не удовлетворил кассационные жалобы Таллинна, Нарвы и зампредседателя горсобрания Нарвы Александра Ефимова на отказ правительства разрешить гимназическое обучение преимущественно на русском языке.

В коллегиальном решении Госсуда отмечается, что выбор языка обучения в муниципальных гимназиях является государственным вопросом, и местные самоуправления не имеют права требовать сохранения обучения на русском языке, – и это означает, что судебная тяжба для Таллинна и Нарвы окончена, передают радионовости ERR.

Однако зампредседателя Нарвского горсобрания Александр Ефимов намерен теперь обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ефимова как родителя не устраивает решение Госсуда — по его мнению, суд должен быть на стороне детей и родителей, а не правительства.

По словам Ефимова, данной темой следует заниматься и дальше, чтобы не возникло впечатления, что все в порядке.

«Проблема не исчезла. У детей имеются трудности с обучением на иностранном языке, это мне рассказывают многие школьники», – сказал Ефимов.

Министр образования Евгений Осиновский считает, что решение правительства в отношении таллиннских и нарвских школ — юридически корректное. Это подтвердил и Государственный суд. При этом Осиновский понимает озабоченность истцов в отношении качества образования.

«Я сам на сто процентов разделяю эту озабоченность, и поэтому новое правительство договорилось провести в ближайшие месяцы анализ результатов перехода на эстонский язык», – сказал он.

Рабочая группа министерства образования планирует посетить таллиннские и нарвские гимназии и ознакомиться с ситуацией на местах, после чего будет составлен соответствующий рапорт, исходя из которого будет планироваться принятие дальнейших политических решений.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: