Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Очередной скандал в эстонском футболе: в деле по договорным матчам к Иванову дню появятся новые фамилии

{{1399460387000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Сийм Семискар/ERR SPORT

Очередной скандал в эстонском футболе - накануне Эстонский футбольный союз (ЭФС) дисквалифицировал трех игроков, двое из которых выступают за клубы высшей лиги - "Левадию" и силламяэский "Калев". В скором времени в деле появятся и новые фамилии. Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Как сообщил корреспонденту портала rus.err.ee президент ЭФС Айвар Похлак, защитник "Левадии" Алексей Яхимович и полузащитник "Калева" Максим Папонов дисквалифицированы до конца года. Выступающий за столичную "Пуму" (первая лига) Ярослав Дмитриев получил пожизненный запрет на футбольную карьеру.

Все трое, по информации ЭФС, причастны к играм на тотализаторе и манипуляции с результатами матчей в период с 2011 по 2012 год.

"У Эстонского футбольного союза новые материалы по этому делу были еще в марте. Часть из них мы получили по своим каналам, часть - от прокуратуры в рамках уголовного процесса, который сейчас разбирается в суде", - рассказал Похлак.

"Но давать новым обстоятельствам ход так быстро мы не планировали. Дело в том, что сейчас всплыли фамилии игроков, которые являются основными футболистами своих клубов. Мы решили, что до открывающегося в июне трансферного окна вмешиваться не будем, чтобы не влиять на исход чемпионата Эстонии", - добавил Айвар Похлак.

"Но, к сожалению, часть материалов попала в руки журналистов. После того, как мы узнали, что в сегодняшнем номере Eesti Ekspress на данную тему выйдет материл, мы провели экстренное заседание дисциплинарной комиссии и дисквалифицировали Яхимовича и Папонова до конца этого года", - пояснил Айвар Похлак.

"Я не могу раскрывать подробности, но у нас есть информация о том, что оба игрока пытались влиять, а в некоторых случаях даже влияли на результаты матчей. И речь идет не об одной или двух играх, а о гораздо большем числе матчей ", - добавил глава ЭФС.

"Ближе к Иванову дню в деле появятся новые имена. Примерно еще 10-12 фамилий", - заключил Айвар Похлак.

Параллельно, как уже писал rus.err.ee, в Харьюском уездном суде проходит процесс по делу об организации договорных матчей. Яхимовичу, Папонову и Дмитриеву власти обвинений пока не предъявляли.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: