В Тарту отметили годовщину запуска первого эстонского cпутника "Эсткуб-1" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Тартуский университет

Ровно год на орбите. Эстонский спутник ESTCube-1 отпраздновал юбилей. Сегодня в обсерватории Тартуского университета рассказали о первых 12-ти месяцах в космосе и о планах на будущее, передает «Актуальная камера».

Почти 9 тысяч часов в открытом космосе, свыше пяти тысяч оборотов вокруг Земли, 300 000 различных измерений - таковы данные первого года на орбите первого эстонского спутника, проект называется ESTCube-1 ("Эсткуб-1"). И сегодня в обсерватории Тартуского университета с ним снова вышли на связь.

«Для меня самым большим достижением является то, что наш небольшой космический кубик принес столько положительных эмоций жителям Эстонии. Надеюсь, что наш народ не нарадуется, что молодежь так активна, умела и может решать проблемы. И то, что наша гордость, наш первый спутник вершит в космосе великие дела!», - сказал руководитель проекта Март Ноорма.

Впереди еще много работы и главная цель - развертывание так называемого солнечного электропаруса, который представляет собой новую концепцию космических двигателей. Спутник периодически делает фотографии и присылает их на землю. Из космоса все видится в другом свете - и даже о современных конфликтах создатели эстонского спутника говорят в о особом ключе.

«Среди конструкторов ESTCube был один студент из Украины, а первый сигнал нашего спутника был принят в самом центре России. И мне очень приятно, что наш друг из России, радиолюбитель Дмитрий Пашков одним из первых поздравил нас сегодня с юбилеем. Я думаю, что между учеными сотрудничество на очень хорошем уровне, мы ведь работаем во благо человечества», - пояснил Ноорма.

По словам Ноорма, разработчики уже задумались об отправке в космос второго эстонского спутника.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: