Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

За месяц индекс потребительских цен в Эстонии не изменился

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Индекс потребительских цен в Эстонии в апреле текущего года по сравнению с мартом не изменился, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 0,2%. Товары в Эстонии подорожали по сравнению с прошлым годом на 0,7%, а услуги подешевели на 0,6%, сообщили в Департаменте статистики.

На формирование индекса потребительских цен по сравнению с апрелем 2013 года серьезно повлияло подешевевшее на 7,4% электричество и на 4,4% теплоэнергия. Заметное влияние на индекс оказало повышение цен на алкогольную продукцию (на 3,5%), табак (6,2%) и молочную продукцию (7,5%). Цена моторного топлива за год снизилась на 3,4%.

Более всего за год из продуктов питания подорожал сыр (на 11,1%), а подешевел сахар (на 25%).

По сравнению с мартом на индекс потребительских цен в апреле помимо электричества и топлива заметнее всего оказали влияние подешевевшие на 11% авиабилеты и подорожавшие на 6,4% фрукты. Кроме того, влияние также оказала повысившаяся на 0,7% стоимость табачных изделий и алкоголя и 10%-ное весеннее подорожание услуг по размещению.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: