Под Нарвой планируется строительство новой ТЭЦ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Нарвские электростанции Eesti Energia Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В районе Балтийской электростанции под Нарвой планируется строительство новой комбинированной теплоэлектростанции на биотопливе мощностью до 100 МВт, которая будет снабжать теплом приграничный город.

Нарвские электростанции собираются начать детальную планировку в районе Балтийской электростанции, где планируется строительство комбинированной теплоэлектростанции на биотопливе. 

Как пояснил порталу rus.err.ee гендиректор Нарвских электростанций Тыну Аас, пока это только идея на будущее, конкретных планов по строительству ТЭЦ на сегодняшний день нет.

"Политика ЕС в области защиты окружающей среды постоянно меняется, требования ужесточаются, налоги растут, например, налог на складирование золы поднимается ежегодно на 20%, все это сказывается на цене энергии. Последнее повышение цены на тепло для нарвитян связано именно с возросшими налогами, ценами на сланец, ужесточившимися требованиями к выбросам. Возможно, в какой-то момент производить тепло для Нарвы на Балтийской электростанции станет невыгодным, поэтому мы просчитываем варианты на будущее", - сказал Аас.

Немаловажным фактором в идее строительства новой ТЭЦ является и то, что государство дотирует комбинированные теплоэлектростанции, использующие в производстве энергии биотопливо, считающееся восстанавливаемым источником энергии. Нарвские электростанции перестали получать от государства дотации, хотя на энергоблоке Балтийской электростанции вместе со сланцем использовалась древесная щепа. "Будет ли государство в дальнейшем поддерживать станции на биотопливе, не известно. Сейчас небольшие комбинированные станции в Эстонии получают дотации, мы нет. Почему? Этот вопрос надо задавать не нам", - добавил Аас.

Мощность планируемой ТЭЦ составит 100 МВт. Для сравнения мощность энергоблока на Балтийской электростанции составляет 200 МВт, из которых 40-60 МВт приходится на теплоэнергию. Стоимость тепла в Нарве с 1 июня 2014 года составит 33,54 евро МВт/ч.

Мощность построенной в 2008 году в карьере Вяо в Таллинне комбинированной ТЭЦ, которая частично снабжает теплом столицу, составляет 50 МВт. Стоимость тепла в Таллинне составляет 79,37 евро Мв/ч. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: