Урмас Паэт на Радио 4: на встрече с генсеком НАТО будет обсуждаться и вопрос сотрудничества альянса с Россией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Автор: Фото: ERR

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт в интервью программе «Подробности» на Радио 4 рассказал о значении визита генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Эстонию и о том, какие вопросы будут обсуждаться на этой встрече.

Какое значение имеет визит генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена в Эстонию?

Этот визит имеет как практический, так и символический характер. Это говорит о том, что и отношения Эстонии с нашими партнерами, в том числе с НАТО и генеральным секретарем альянса, очень сильные, серьёзные и рабочие. Ситуация с безопасностью в Европе сейчас важна и для нас. И поскольку генеральный секретарь НАТО прибывает с визитом в Эстонию, то и послы стран альянса тоже соберутся здесь, чтобы провести у нас свою регулярную встречу.

Вы считаете, что на сегодняшний день военных рисков вторжения в Эстонию не существует?

Прямых рисков вторжения в Эстонию я не вижу, но Эстония – это часть Европы, член НАТО и ЕС, и конечно, на нас влияет все, что происходит в Европе в области безопасности, и то, что происходит сейчас на Украине – события в Крыму, в восточной части Украины и в Одессе. Эти события влияют на ситуацию с безопасностью всей Европы. Мы очень активно наблюдаем за развитием событий, в том числе и за различными учениями и тренировками российской армии. 

В Эстонии начались самые крупномасштабные за последнее время учения «Весенний шторм», к ним привлечено особенно много войск союзников. Эти действия свидетельствуют о том, что Эстония не останется один на один с возможным противником?

Нет, не останется. Для нас ситуация изменилась 10 лет назад после вступления Эстонии в НАТО. Мы все знаем, что существует так называемая 5 статья регламента НАТО, которая говорит, что все члены организации готовы предоставить помощь одному члену НАТО и наоборот, все члены альянса должны быть готовы помочь другим. Здесь для меня нет никаких сомнений, эти гарантии 100-процентно существуют и работают в НАТО. Мы это видели некоторое время назад в отношении Турции, когда ситуация в Сирии становилась все более и более напряженной, и даже ракеты летели со стороны Сирии в Турцию. Тогда Турция попросила помощи у других стран альянса, и НАТО быстро отреагировал и послал свои ракетные системы в Турцию. Я надеюсь, что ничего подобного не понадобится в нашем регионе, но, как я уже сказал, я полностью уверен, то коллективная защита НАТО существует и работает эффективно.

Сама по себе Эстония надежно защищена?

Да. В рамках имеющихся ресурсов я отвечаю «да». Например, тот факт, что 2% ВВП у нас идет на бюджет обороны. Мы знаем, что в НАТО есть рекомендация для членов альянса - направлять на оборону 2% ВВП, но большинство стран пока это не выполняет. Кроме Эстонии это делают еще три страны, и это показывает, что мы серьёзно инвестируем в область обороны.

Некоторые эксперты говорят, что окончательная цель Владимира Путина – не Украина, что его больше интересует восстановление Советского Союза или великой Российской империи. Как вы к этому относитесь? Какие у вас прогнозы в отношении того, как будет развиваться ситуация?

Конечно, если посмотреть на события на Украине, в Крыму, в 2008 году в Грузии, есть еще Приднестровье и Нагорный Карабах, есть политическое влияние на Армению, на Молдову и другие страны, то это все говорит о том, что надо относиться серьезно к идее так называемого Евроазиатского союза. Если государства основали какую-то организацию на основе свободного выбора, то все было бы хорошо. Но как мы, к сожалению, видим сейчас с Украиной и как видели на примере с другими странами, здесь не слишком много возможностей для свободного выбора этих стран, потому что влияние России довольно серьезное и прямое. Но Эстония, Латвия и Литва являются странами НАТО и ЕС, другие страны - бывшие республики Советского Союза – нет. И в этом огромная разница.

Как вы считает, ЕС и Запад делают все возможное для того, чтобы предотвратить прямое влияние, т.е. военную агрессию в отношении стран, которые с этим не согласны?

Это не только военная агрессия, это и политическое, и экономическое влияние. Мы ведь видели различные санкции России против разных стран-соседей. Были санкции против Молдовы, Грузии, Украины и других. Это не только военное влияние, которое мы сейчас видим на Украине, но и серьезное политическое и экономическое влияние.

ЕС может оказать помощь тем государствам, которые действительно хотят проводить серьезные изменения, реформы. Что касается экономики, то мы все знаем, что переговоры между ЕС и Грузией, Молдовой и Украиной о свободной торговле и договоре об ассоциации были не самыми легкими, но в длительной перспективе подписание этих договоров дает очень хорошие возможности для этих стран в экономическом плане.

Если оглянуться на нашу историю последних 20 лет, то возможность попадания на рынок ЕС эстонских товаров и услуг без налогов привела к огромным изменениям для нашей экономики. Мы можем посмотреть на наш опыт и представить, как сильные отношения с общим рынком ЕС могут положительно повлиять на страны бывшего Советского Союза, которые пока еще не развивались серьезно. Иногда говорят, что эти страны, к сожалению, потеряли 20 лет, но никогда не поздно начинать серьезные реформы и становиться на путь в направлении демократической Европы. Я рад, что сейчас это делают Молдова, Грузия. Надеюсь, что и Украина будет так развиваться. Примеры есть, но очень многое зависит от самих государств.

Как вы предвидите развитие ситуации на Украине, где сейчас идет война?

Очень трудно сейчас предвидеть ситуацию на Украине. Это зависит от разных факторов. От политики России в отношении Украины в ближайшие дни и недели, от так называемых лидеров-сепаратистов в разных регионах Украины, от центральной власти Украины – как они сумеют найти большую поддержку в тех регионах страны, где она не слишком сильна. Это зависит и от того, как будет продолжаться предвыборная кампания по выборам президента и, наконец, какими будут президентские выборы 25 мая. Здесь сейчас очень много разных факторов.

Окажет, конечно, не прямое, но определенное влияние и то, как международное сообщество, в том числе ЕС, США и другие страны будут развивать в ближайшие дни и недели свои отношения, например, с Россией, и то, какую помощь мы готовы предоставить Украине. Все эти вопросы связаны друг с другом, но очень серьезный фактор - какова будет политика России, которая имеет огромные возможности начать деэскалацию ситуации, но пока, к сожалению, мы этого еще не видим.

Чтобы вы хотели бы сказать генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену на предстоящей встрече?

Мы будем говорить о том, как в ближайшие месяцы и годы будет развиваться практическое сотрудничество Эстонии с другими членами НАТО. Мы уже видели некоторые изменения в последние недели, например, с 1 мая наш аэродром Эмари начал регулярную работу по воздушной защите стран Балтии, в том числе и Эстонии.

Некоторые наши партнеры участвуют здесь в различные учениях, но один конкретный вопрос – как в практическом плане это будет продолжаться и в будущем. Пока еще существуют разные открытые вопросы, например, связанные с воздушным пространством, как эти миссии будут продолжаться в Эмари, самолеты каких стран будут участвовать и т.д. Это практический вопрос.

И, во-вторых, конечно, как будут развиваться дальше отношения между НАТО и Россией. Как мы знаем, после конфликта на Украине таких отношений почти не существует, но всем известно, что есть общая граница между НАТО и Россией, и это тоже важный вопрос.

Конечно, будет обсуждаться и вопрос будущего НАТО, связанный с расширением альянса. В сентябре состоится саммит НАТО и пока еще не принято решение по поводу кандидата в НАТО Черногории, не решен вопрос той же Грузии, которая хочет получить так называемый план действий для членства в НАТО. Вопрос, как будет продолжаться сотрудничество с другими странами, которые тоже хотят стать ближе к НАТО. Это круг самых важных вопросов.

С Урмасом Паэтом беседовала Виктория Мельник.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: