Хейти Хяэль: если правительство перестанет заниматься глупостями, то Ида-Вирумаа будет развиваться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейти Хяэль
Хейти Хяэль Автор: ERR

Сланцевая отрасль страны, сосредоточенная в большей мере на Северо-Востоке, через 20 лет может дать рост ВВП страны до 6%, но для этого ее не надо душить налогами и сборами.

Выступавший на экономической конференции "Северо-Восток - дело тонкое" совладелец холдинга Alexela Хейти Хяэль нарисовал радужные перспективы развития как сланцевой отрасли, так и всего Ида-Вирумаа, завязанного на этот сектор экономики.

"Будущее Ида-Вирумаа связано со сланцем и его разумным использованием, - сказал Хейти Хаэль. - Надо производить больше сланцевого масла, а не жечь его в печке для производства электричества. Кроме этого, необходимо рафинировать сланцевое масло, чтобы получать еще и другие более высококачественные продукты".

Сланцехимическая отрасль дает существенную прибавку к благосостоянию страны, считает Хейти Хяэль: "Расчеты показывают, что в отличие от сегодняшних 4% от ВВП, через 20 лет сланцевая химпромышленность будет давать 6%. Занятость в отрасли вырастет с сегодняшних 2% от всего трудоспособного населения до 2,5%, налоговые поступления вырастут с 3,5% до 6% от всех доходов государства".

Для Ида-Вирумаа это означает, что доходы региона с нынешних 50% через 20 лет увеличатся до 70%, а с учетом косвенных связей - еще больше.

Но эти расчеты воплотятся в реальность, по словам Хяэля, если в сланцехимическую отрасль будет инвестировано 5,3 млрд. евро.

"А вот здесь кроется три риска: налоговые сборы, которые определяются правительством, с 2016 года могут начать расти на 20% в год, что означает потерю доходности на 30%. Второй риск - мы выполняем директивы ЕС быстрее всех, то есть стоимость СО2 собираются повысить до 100 евро с тонны - это заберет еще 30% прибыли. Третий риск - изменение стоимости барреля нефти. Если баррель с нынешних 110 долларов упадет до 90 - это 15-20% потери доходов. С учетом того, что окупаемость инвестиций в этом секторе экономики составляет 15 лет, а жизни предприятия продолжается 30-40 лет, то принимать решение об инвестициях в таких условиях можно только в пьяном виде", - сказал Хейти Хяэль.

По словам, Хейти Хяэля, если правительство примет решение об увеличнеии сборов, то будущее будет выглядеть по-другому и через 20 лет сланцевая отрасль будет давать всего 1% от ВВП.

"Сейчас правительство решило увеличить детские пособия. Я бы сам всем раздал по 30 евро, чтобы правительство не занималось глупостью, а думало как развивать экономику страны", - сказал Хяэль.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: