В Ласнамяэ раскрыли одну из крупнейших наркогруппировок

{{1400164247000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Как на самом деле работает один из таллиннских наркокартелей? В последнем выпуске передачи «Очевидец» на ETV2 рассказывается о том, как в Таллинне каждый день сотням людей продаются наркотики на тысячи евро. 

Выяснилось, что группировка, о которой идет речь в передаче, является лишь вершиной айсберга. 

Всего пару недель назад окончательно вступило в силу решение суда по процессу, в котором выносится на свет деятельность одного очень хорошо организованного бизнеса по распространению конопли. Тут и конспирация как в кино, и распределение обязанностей как в настоящей мафии, и жестокая реальность, свидетельствующая о том, что одна молодая семья из Ласнамяэ командовала сетью дилеров, как своими рабами.

Преступная группировка из 12 человек – несомненно, одна из самых уникальных экземпляров, обнаруженных за последнее время на криминальном ландшафте Эстонии.
Ее лидер – 23-летний Марк Шевченко. Его сестра – 27-летняя Анастасия, и его жена – 21-летняя Ангелина были бухгалтером и кассиром всего бизнеса.

В группировку также входил и муж Анастасии – 24-летний Александр, правая рука главаря и так называемый исполнительный директор картеля.

Самым удивительным в этой истории является факт, что создатель и лидер наркобизнеса с ежемесячным оборотом в 60 000 евро – безработный из Ласнямяэ, закончивший 9 классов Марк Шевченко, который поставил на службу бизнесу половину своей семьи и выстроил строжайшую систему иерархии.

В состав созданной им системы распространения конопли входили две группы уличных торговцев – одна из них работала в Ласнамяэ, другая – в Копли.

Строгая конспирация

При распространении наркотиков соблюдалась строгая конспирация. Наркодилеры зачастую не знали своих коллег из второй группы.

Автомобили, с которых они продавали наркотики, также часто меняли из соображений конспирации. Для этих же целей в Ласнамяэ и Копли были сняты две квартиры, в которых расфасовывали дозы. Людей, взвешивавших и расфасовывавших наркотики, дилеры не должны были знать.

Сам Шеваченко старался как можно больше дистанцироваться от соприкосновения с наркотиками - даже поручения дилерам он раздавал через нескольких посредников. При этом, он старался получить максимальную прибыль, рассказывает госпрокурор Таави Перн.

Шевченко использовал очень много вымышленных имен и никто не знал, кем именно является предводитель банды.

Более подробно о том, как работала эта преступная группировка, узнайте из передачи «Очевидец», которая выйдет в эфир c русскими субтитрами во вторник, 20 мая, в 20.00 на канале ETV2.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: