Среди учителей самую маленькую зарплату получают в Вайвараской волости

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Самую высокую брутто-зарплату в Эстонии – 1312 евро - получают школьные учителя в волости Сауга в Пярнумаа. Самая низкая зарплата – 721 евро – у учителей Вайвараской волости в Ида-Вирумаа.

По данным Министерства образования, муниципальным общеобразовательным школам в 2013 году было выделено 157 млн евро на зарплаты учителям. В текущем году эта сумма составила 166 млн евро, что означает в среднем 978 евро на каждого учителя.

Сумма в 978 евро является, однако, среднеарифметической и не точно отражает реальное положение дел. Разница между ресчетной средней и реальной брутто-зарплатой может в некоторых самоуправлениях быть достаточно большой, вплоть до 300 евро. Однако есть примеры самоуправлений, в которых средняя зарплата учителей превышает расчетную среднюю на 480 евро.

Самый большой разрыв между расчетной и средней зарплатой – в волости Ныва, где учителя получают на 322 евро меньше расчетной средней.

Самая большая разница между расчетной и реальной зарплатой в позитивном смысле – у учителей волости Тоотси, где средняя расчетная зарплата составляет 450 евро, а на самом деле учителя получают в серднем по 931 евро в месяц.

В государственных школах средняя зарплата учителей немного выше, чем в муниципальных. В 2013 году в муниципальных школах она составила 930 евро, в государственных школах – 941 евро. Таким образом, зарплаты учителей немного уступают средней зарплате по стране, которая в прошлом году составила 948 евро.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: