Министерство хочет запретить рекламу частных кредитов на ТВ, радио и в Интернете ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По состоянию на конец января в Эстонии было почти 34 700 человек, у которых возникли проблемы с оплатой быстрых или потребительских кредитов.
По состоянию на конец января в Эстонии было почти 34 700 человек, у которых возникли проблемы с оплатой быстрых или потребительских кредитов. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министр экономики и инфраструктуры Урве Пало направила сегодня новый законопроект партнерам министерства, согласно которому реклама кредитов для частных лиц будет запрещена на телевидении, радио и в Интернете.

"Из рекламы предприятий о предоставлении потребительских кредитов создается впечатление, что как будто быстрые кредиты помогают решить повседневные бытовые проблемы и повысить качество жизни. На самом деле, зачастую все наоборот", - пояснила Пало.

Новым законопроектом допускается размещение рекламы на сайте поставщика, а также в печатных СМИ и в наружной рекламе. Но здесь имеются свои ограничения.

В рекламе кредитов для частных лиц, рассрочек, лизинга, ипотеки и потребительских кредитов разрешена будет предусмотренная законом информация. В этой рекламе должны быть указаны, в частности, наименование поставщика услуги и номер его лицензии, контактные данные, пример расходов по кредиту и призыв изучить финансовые условия кредита.

"Жду от всех заинтересованных сторон конструктивную обратную связь и предложения о том, как дальше действовать с законопроектом. Ситуация, когда десятки тысяч семей оказываются в долговой ловушке и их число растет, не может продолжаться", - сказала Пало.

По состоянию на конец января в Эстонии было почти 34 700 человек, у которых возникли проблемы с оплатой быстрых или потребительских кредитов.

Собственный анализ Swedbank показал, что в Эстонии насчитывается более ста тысяч заемщиков быстрых кредитов. Самые большие штрафы сейчас в Эстонии выплачиваются как раз за несвоевременную оплату быстрых кредитов.

Рекламу потребительских кредитов пытались ограничить и ранее — в июле прошлого года в силу вступил закон, который приводил рекламу финансовых услуг в соответствие с принципами ответственного кредитования.

"К сожалению, это не дало достаточных результатов и реклама потребительских кредитов по-прежнему, несмотря на изменения в законодательстве, продолжала оставаться масштабной", - отметили в министерстве.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: