Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Объемы жилищных кредитов в Эстонии растут

В Эстонии объем портфеля жилищных кредитов растет с апреля прошлого года. Это означает, что новых кредитов выдается больше, чем выплачивается банку уже взятых кредитов. В Литве объем соответствующего портфеля начал расти в июне, а в Латвии он наоборот продолжает сокращаться.

Кредитные портфели во всех странах мощно росли до экономического кризиса, после которого выдача новых кредитов пошла на спад. Из экономического анализа домохозяйств, проведенного банком SEB в странах Балтии, выясняется, что сокращение объема кредитных портфелей все-таки осталось достаточно умеренным.

В Эстонии объем портфеля за период с декабря 2008 по январь 2013 сократился на 11%. Это незначительное падение, учитывая, что в 2005 – 2008 гг объем портфеля увеличился в четыре раза.

В Литве остаток невыплаченных банкам кредитов сократился на 16%, в то время как в докризисные годы увеличился в шесть раз.

В Латвии с ноября 2008 года объем банковских кредитов сократился на 34%, в докризисные годы – увеличился в пять раз.

«Таким образом, больше всего объем портфеля жилищного кредитования вырос в Литве, а кризис больше всего сказался на Латвии, где объем кредитов до сих пор снижается», - отметили в банке SEB.

Объем потребительских кредитов снижается

«Семьи предпочитают больше копить для крупных потребительских расходов, а при совершении крупных покупок потребительким кредитам предпочитают оплату в рассрочку», - сказала руководитель по развитию отдела частных клиентов SEB в Эстонии Трийн Мессимас.

«Семьи, наученные опытом, достаточно консервативны в оценках своих будущих доходов. Они уже знают, что доходы не могут быть постоянно гарантированы», - отметила она.

«Поэтому во всех трех странах Балтии в этом году можно ожидать снижения объемов потребительского кредитования»

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: