В прошлом году в Эстонии было выявлено 348 коррупционных преступлений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Scanpix

Бюро по борьбе с коррупцией выявило без малого 350 преступлений в минувшем году. Это втрое больше, чем годом ранее. Большинство коррупционных преступлений в Эстонии совершалось на уровне местных самоуправлений.

Деятельность Бюро по борьбе с коррупцией началась два года назад при Центральной криминальной полиции. И именно прошлый год оказался для учреждения наиболее результативным - выявлено 348 преступлений, в том числе в сфере образования. Например, директор одной из школ Отепя использовал казенные деньги на ремонт санузла у себя дома, передает "Актуальная камера". 

Не остался без внимания Бюро по борьбе с коррупцией и случай, когда в прошлом году накануне выборов в местные самоуправления в Палдиски прописалось более 130 человек. По словам руководителя бюро Мати Омблера, закон подобные переезды не запрещает, но этот случай бюро также упомянуло в своем отчете.

"Мы сделали это для того, чтобы люди знали, что переезды из одного населенного пункта в другой перед выборами не остаются без внимания. Мы не одобряем такие действия и пристально следим за подобными случаями. Очень важно, чтобы люди это поняли и в следующий раз отказались от подобных авантюр", - говорит Омблер.

Интересовались в Бюро по борьбе с коррупцией и документацией одной из комиссий Рийгикогу - в рамках одного из расследований по вопросу финансирования партий. По словам Омблера, бюро не удалось заполучить все необходимые по данному делу документы. Чиновник считает, что виной этому непрозрачность составления протоколов заседаний парламентских комиссий.

"Я верю, что в Рийгикогу и так понимают то, как важно сделать протоколы заседаний парламентских комиссий доступными и прозрачными. Тогда бы и доверие народа к их деятельности возросло. Это было бы верным шагом", - полагает Омблер.

По словам экспертов, сократить уровень коррупции в Эстонии помогут улучшение уровня жизни и осведомленность жителей о том, как нужно правильно реагировать на попытку совершения коррупционных преступлений.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: