Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Рыйвас: свободное использование топливного акциза помогает принимать обоснованные решения

Премьер-министр Таави Рыйвас не исключает возможность того, что в некоторые годы финансирование дорог может быть и выше, чем 75% поступлений акциза на топливо, но при этом он считает, что непривязка поступлений акциза на топливо к финансированию ремонта дорог помогает принимать более обоснованные решения.

Правительство приняло решение, что не будет больше придерживаться правила направлять 75% поступлений акциза на топливо на ремонт и обслуживание дорог. На инфочасе правительства в Рийгикогу глава правительства пояснил это решение тем, что ни одна другая сфера не может похвастаться стабильным денежным потоком, независимо от того, есть или нет в этом необходимость.

"Я не могу считать правильным, что одна сфера, где, независимо от того, имеются ли проекты, есть ли аргументы, под силу ли эти проекты государству и являются ли они оправданными, имеет всегда одно и то же финансирование", - сказал Рыйвас.

Премьер-министр объяснил, что во всех других областях государственного бюджета существуют запросы и они обосновываются до мельчайших деталей. И Министерство финансов по каждому нюансу запрашивает комментарии о том, почему указаны именно эти суммы, и почему именно для этого объекта.

"В случае дорог у нас такого до сих пор не было. Может быть, для чего-то оставалось очень мало средств из-за очень помпезных развязок, но дороги, которые должны были быть приведены в порядок, будут приведены в порядок в течение более длительного периода времени ", сказал Рыйвас.

"Теперь каждый год проекты придется обосновывать, объяснять, с какой целью они реализуются за такие большие деньги, в какие дороги пойдут эти деньги и сколько дорог будет отремонтировано".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: