Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Антон Алексеев: кто воюет на Донбассе?

Ответ на этот вопрос сейчас активно ищут в том числе и московские жуналисты. Ведь судя по последним действиям и заявлениям как украинских, так и российских властей, война на Украине стала для них уже второстепенной проблемой. 

Ополченцы «армии Донецкой народной республики» взывают о помощи к России. С соответствующим обращением непосредственно к Владимиру Путину обратился премьер-министр ДНР Александр Бородай. Но судя по сообщениям СМИ, пока именно ополченцы, а вовсе не украинские части, выигрывают противостояние. Они сбивают вертолеты, окружают и захватывают воинские части, блокируют погранзаставы. «Активная фаза» антитеррористической операции, о которой говорят в Киеве, пока что особых результатов не принесла. Хотя новый президент Украины Петр Порошенко, еще будучи кандидатом, заявлял, что АТО должна длиться не недели и дни, а часы. И даже обещал провести церемонию инаугурации в Донецке. Наверное, уже передумал.

Для Порошенко главное - ЕС

Впрочем, и в ходе избирательной кампании было заметно, что основной темой является ассоциация с ЕС, а война рассматривается как хоть и серьезная, но сугубо временная проблема. «99% граждан Украины хотят, чтобы война прекратилась», - заявлял нашей съемочной группе (ERR) Петр Порошенко с таким видом, как будто этот вопрос планировалось решить, например, на референдуме.

Во время двух чеченских войн, помнится, российская партия «Яблоко» также постоянно ссылалась на то, что большинство россиян хотят мира на Кавказе, и критиковала власть за войну. Но стоило федеральной власти, во главе которой тогда встал Владимир Путин, начать одерживать верх над чеченскими боевиками, уничтожая непримиримых и покупая продажных, как выяснилось, что война вовсе не обязательно уничтожает рейтинг власти. Люди вовсе не против войны, если война эта победоносная, а главное — не затрагивает непосредственно их.

Сейчас украинцы собирают деньги на бронежилеты для своей армии, а армия учится воевать. И новый президент явно намерен закончить войну, но при этом непременно победой — убив фанатиков и купив трусов.

Все это страшно бесит русских патриотов, которые на чем свет ругают в соцсетях российский МИД, день за днем выпускающий похожие как две капли воды сообщения и заявления, в которых констатируется «очередное преступление украинских властей».

Россия умывает руки

Российская армия отошла от границы с Украиной, и это, наконец, признали даже на Западе. Особо патриотически настроенные россияне, желающие влиться в «армию ДНР», жалуются в тех же соцсетях на российских пограничников и ФСБ, которые их задерживают и выдворяют из приграничной зоны.

«Газпром» и «Нафтогаз» уже активно обсуждают размер скидки. В том, что скидка будет, не сомневается никто, ведь по результатам в целом позитивных переговоров, состоявшихся в Брюсселе в понедельник, и Украина и Россия передумали подавать иск в Стокгольмский арбитраж. Все это вряд ли можно истолковать как намерение России ввести войска в Донбасс и на Луганщину.

Мои московские коллеги-журналисты активно занимаются поисками ответов на вопрос «Кто воюет на Донбассе?» Пока получается, что воюют россияне плюс некоторое количество местных жителей. Вернее, такое складывается впечатление — и «генерал Славянска» Игорь Стрелков (Гиркин), и бородатый краматорский казак Бабай, и премьер-министр Донецкой республики Александр Бородай — граждане России. Про них пишут, у них берут интервью. Остальные вооруженные люди сливаются в некую разношерстную массу под условным названием «ополченцы». Среди них тоже есть россияне, но они известностью похвастаться не могут.

На днях тела более 30 погибших в бою у донецкого аэропорта были отправлены в Россию. Если не читать блог «Эха Москвы», то и не узнаешь. Это событие почему-то российские телеканалы пропустили. Хотя вроде бы прекрасный повод еще раз обвинить «киевскую хунту» в очередном убийстве собственных мирных граждан. Правда, граждане тут не мирные и не собственные. Может, поэтому фура с трупами не попала в объективы российского ТВ.

Вся идея «Новороссии», в которую бы вошли юго-восточные области Украины, оказывается на поверку никому, кроме русских идеалистов-националистов, не нужной. «Русская весна», как выяснилось, оказалась удивительно похожа на русский бунт — бессмысленный и беспощадный. А поскольку Владимир Путин не любит бунтовщиков, тем более русских, помощи от него скорее дождется Дмитро Ярош со своим столь распиаренным в российских СМИ «Правым сектором», чем Гиркин, Бабай и Бородай.

Редактор: Екатерина Таклая

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: