Пикхоф: запрет на распитие алкоголя в общественных местах не нужен, поскольку у полиции не хватает ресурсов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хельо Пикхоф.
Хельо Пикхоф. Автор: Postimees/Scanpix

С 1 июля в Эстонии снова разрешено пить алкоголь в общественных местах. Председатель комиссии по социальным вопросам Хельо Пикхоф заявила, что изменения большей частью обусловлено тем, что полиция из-за ограниченности ресурсов не может обеспечить соблюдение нынешних требований закона. 

"По большей части данное изменение обусловлено сегодняшней реальностью. Закон запрещает пить алкоголь в общественных местах, но полиция из-за ограниченности ресурсов не может обеспечить соблюдение этого требования", - сказала Пикхоф в интервью порталу ERR Uudised.

В то же время Пикхоф считает, что нынешнее положение дел в этой сфере не совсем правильное. "Очевидно, что ничем не оправдано наказание людей, которые в прекрасный день решили устроить пикник в парке и позволили себе выпить бокал вина. Также довольно странно, что клиенты кафе на открытом воздухе имеют право свободно употреблять алкогольные напитки и иногда вести себя довольно шумно, а для людей, сидящих поблизости на скамеечке в парке, употребление, допустим, сидра - абсолютное табу", - отметила депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии. 

Пикхоф надеется, что жители Эстонии ответственно отнесутся к "ослаблению гаек"  в алкогольной политике. 

"В противном случае нам придется через определенное время пересмотреть соответствующие положения закона об охране общественного порядка", - заявила политик. 

"Ключевым в новых правилах должно стать условие, что своими действиями вы не нарушаете покой других людей. Поэтому оправдан запрет на распитие алкогольных напитков вблизи детских садов, школ и больниц", - добавила Пикхоф. 

Напомним, что с 1 июля 2014 года вступают в силу поправки к закону об охране общественного порядка, согласно которым разрешено употребление алкоголя в общественных местах, правда, с ограничениями. Распивать алкогольные напитки будет запрещено вблизи детских садов, школ, детских лагерей и больниц, а местные самоуправления могут запретить употребление алкоголя на детских площадках и спортивных тропах.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: