Премии MISA и минкульта за вклад в интеграцию среди прочих удостоен и журнал "Плуг"

В зимнем саду театра Эстонии вручили премии за вклад в развитие интеграции. В нынешнем году были отмечены 7 проектов, среди которых интеграционный класс Таллиннской гимназии для взрослых и литературный журнал "Плуг", передает «Актуальная камера».

Вручение премий за активный вклад в развитие интеграции за последние 15 лет стало традицией. Из семи проектов четыре получили премии за организацию концертов духовной музыки, проведение дней национальной кухни, фестивалей, а также за создание первого интеграционного класса в Таллиннской гимназии для взрослых. На открытие класса потребовалось 5 лет, в ходе которых собирали состав учителей-предметников, владеющих как эстонским, так и русским языком. Эксперимент удался и с осени откроется новый 10-й класс.

«В сентябре, в общей сложности, в интеграционный класс пришло 22 человека. Конечно, не все из них закончили 10-й, но половина из них, возможно даже больше, где-то 14-15 учеников в августе обязательно закончат. Результат очень хороший», - считает директор Таллиннской гимназии для взрослых Хейки Кийдли.

Среди СМИ были отмечены журналист Роман Викулов, серия телепередач Balti Video OÜ "Сегодня вечером в прямом эфире" и журнал "Плуг", который уже во второй раз получают стипендию.

«Журнал действительно уникальный. Мы его очень высоко оцениваем, потому что это своего рода рупор эстонско-русской культуры», - пояснила вице-канцлер Министерства культуры Анне-Ли Реймаа.

«Хотелось бы видеть такой же процесс с эстонской стороны, потому что у нас здесь много чего происходит — то, что делают русские. Честь и хвала тем, кто пытается заинтересовать этим эстонскую публику», - сказал редактор журнала "Плуг" Дан Ротарь.

«Мы рассматривали и достаточно серьёзные политические темы, старались приглашать в студию разные стороны и даже с очень острыми вопросами. И некоторые материалы использовала эстонская пресса. Мы чувствовали себя не в состоянии связанных рук за спиной, мы делали многое из того, что мы хотели делать», - высказала свое мнение журналист Виктория Ладынская, ведущая передачи "Сегодня вечером в прямом эфире".

Помимо семи стипендий были также вручены семь благодарственных писем.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: